您好,欢迎来到内蒙古自治区统计局网站!
公历:
“内蒙古统计综合数据平台”现已上线运行,欢迎您提出宝贵意见!
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 基层统计风采录 >正文
大力提升基层统计基础建设水平 坚守数据质量生命线
2020-05-22 11:49:00    来源: 内蒙古自治区统计局    作者:内蒙古自治区统计局     责任编辑:    浏览次数:
【字体: 】    打印     分享:


——薛家湾镇统计站经验交流材料   

 

按照自治区统计局“强化基层,打牢基础”的工作思路,薛家湾镇统计站严格落实上级统计部门工作要求,结合实际,以统计工作的时效性、准确性为准绳,通过不断实践摸索,探索出一套行之有效的工作经验。

一、不断夯实基层基础建设,助推基层统计工作迈上新台阶

薛家湾镇统计站于2005年10月撤乡并镇时成立,现有统计工作人员5人,其中,专职统计干部3人,兼职统计干部2人。薛家湾镇统计站承担各类基层统计、调查职能,主要业务工作有农牧业报表、农调、夏季牧业调查、村卡镇卡、人口抽样调查、名录库维护、规下劳动工资等。

自成立以来,薛家湾镇统计站在各级领导的关心和支持下,全面推进统计基层基础建设,现有办公室两间共46平米,办公桌椅5套,台式电脑8台(统计专网专用电脑3台)、笔记本电脑1台、打印机5台,复印机1台,扫描仪1台、照相机1台。薛家湾镇统计站先后获得2009年全市统计系统先进集体、第三次全国农业普查全市先进集体、第四次全国经济普查自治区先进集体等荣誉。

11.png

22.png

二、不断实践探索,逐渐形成完善的基层统计工作体系

村(社区)级统计工作是统计工作的最基层,其数据质量的高低将直接进影响各级领导的决策依据是否准确,为此,薛家湾镇以提高村级统计报表数据的准确性为抓手,促使全镇统计工作迈山新台阶。一方面,针对村级统计员业务能力不足、流动性较大、交接工作不合理等情况,镇政府专门发文要求各村固定一名文化层次较高、业务能力较强的统计专员,专门负责村级统计工作。另一方面,每年针对各村实际情况,制定详细的统计培训计划,对各村统计专员分类别、分层次进行精准培训,逐一讲解各类涉村报表,各村统计专员业务能力显著增强。在这种工作体系下,不仅有效的实现了镇村统计工作的有效联动,而且切实提高了村级统计报表的完整性、及时性、准确性。

    33.png


三、严把数据质量关,高质量完成普查、调查任务

近年来,薛家湾镇统计站在“三农普”、“四经普”、夏季畜牧业调查、1%人口抽样调查等大型调查任务中表现突出,受到各级统计部门的表彰。在各类大型普查任务探索实践中,薛家湾镇统计站形成了一套行之有效的普查、调查“六步法”:统筹规划→舆论宣传→精选普查业务人员→强化业务能力→全覆盖入户摸清底数→严把数据质量,通过“六步法”工作方法,严格掌控每步工作质量,使得每次普查、调查工作在稳步推进的同时能有效提高工作效率、工作质量。

薛家湾镇辖区面积广,有工矿搬迁村、涉及工矿村及纯农业村,人口、经济等情况较为复杂,每次普查工作需解决的情况也是五花八门,针对这一问题,镇统计站抓紧、抓细各类普查的每个环节,做到了“应普尽普,不漏一户一人”,并在集中解决疑难问题时严把数据质量,从社、村、镇层层严抓数据准确性,层层严审数据关,及时上报真实准确、完整有效的普查、调查数据。

44.png


返回顶部】【关闭