您好,欢迎来到内蒙古自治区统计局网站!
公历:
“内蒙古统计综合数据平台”现已上线运行,欢迎您提出宝贵意见!
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 基层统计风采录 >正文
锡林郭勒盟正镶白旗星耀镇老普查殷克飞
2020-05-13 15:37:00    来源: 内蒙古自治区统计局    作者:内蒙古自治区统计局     责任编辑:    浏览次数:
【字体: 】    打印     分享:

在经济普查中,有这么一群人,他们活跃在基层工作一线,他们肩负第四次全国经济普查工作重任,他们的工作经常得不到理解,他们一天天累积的是自己的辛劳和热血……这就是基层普查员。而这其中,就有正镶白旗星耀镇的老普查殷克飞。他这已经是第四次参加全国经济普查了。

8e4d39874154db5a2a80743949d68c0.jpg 

                 靠勇气和智慧投身于普查工作

  同殷克飞交谈,感受他在工作中的“酸甜苦辣”,体悟这道基层统计工作中的最美风景线。殷克飞说,统计工作干了40年,最大的体会就是学会了一种特殊的忘记,忘记星期天、节假日和下班时间,“有时候自己连做梦都梦见还在做普查工作。”经历过三次普查的殷克飞,现在作为第四次全国经济普查的一名普查指导员,同时又是调查员,经验丰富的他带领他的团队,自然成了此次普查的主力军之一。普查时间紧、任务重、难度大,除了完成镇里日常的统计工作外,如何顺利的完成好普查任务就成了殷克飞心头的一件大事。“说实话,第四次经济普查也曾让我有过畏难情绪,但领导的信任和同事们的支持,让我战胜了困难和畏惧心理。”在下定决心后,他便一心扎进了普查工作,“几乎每天都是超负荷工作”。经济普查工作中首当其冲的难点就是普查对象的不配合。12月4日,殷克飞和同事来到一家企业进行入户宣传和核查,在出示证件后,对方仍不肯合作,“明明老总和财务就在公司,他们也会说没在,故意刁难你”“你要跟他们说不配合普查是违法行为,他们反倒要说你‘态度不好’。”殷克飞一脸无奈的说。普查中遇到的问题让他越来越“勇”,为了落实考证一个数据的真实性前后打上十多个电话对殷克飞来说已是常事。遇到普查对象不配合的情况,他就一趟一趟的跑,常常一个地方跑上三五趟。除了调查对象不配合,回收的报表表质量差、数据小、单位不如实申报现象同样也十分突出。“国家机关、事业单位也不配合,都是以资料是国家机密这样的借口来推脱。”面对着许多问题和困难,随着四经普的到来,殷克飞的工作越来越繁忙,天天拿着PDA定点普查,这些年没走过的路程全补上了。特别敬业的他,做梦都梦见去搞经济普查。

81ba5d143cf84e619e3fba3c369d084.jpg 

                冰天雪地普查忙 

“赶紧进来,赶紧进来,这么大雪在外普查,赶紧喝杯热茶”,一家公司的老板把殷克飞迎进来。殷克飞感动的心里直往外冒热气。像这样的场景并不是很常见。但他顾不上喝茶,哈口气,搓搓手,跺跺脚,活动一下冻僵了的身子,就赶忙用PDA对营业执照、税务登记证、组织机构代码证分别进行拍照保存。接着是一系列的数据填报。老板对他的敬业精神深表钦佩,很配合的填完了各项表格。进行了非联网直报单位经济普查登记。2月中旬,星耀镇接连刮起了白毛风,积雪半尺多深,西北风刺骨的寒。密密麻麻的雪花从空中坠落,但在街道上小巷里,殷克飞仍顶着风雪,深一脚浅一脚地带着PDA和普查资料进行入户调查。“这几天,找人都不好找,我得抓紧时间才能确保普查进度和质量啊,风雪天不碍事。”殷克飞如是说道。普查的季节,正是塞北草原天寒地冻的时节,滴水成冰,哈气成霜。殷克飞在普查中常常冻得握不住PDA,说话都打哆嗦。但时间要求3月31日必须普查完。面对时间紧、任务重,他们分片进行,按每周定任务,每天一小结的方式如火如荼地开展普查。时间紧,工作量大,也遇到了各种各样的困难,他充分发挥了自己不怕困难,勇于攻坚的精神,以火热的激情,在隆冬的季节,为完成经济普查工作而努力。

1506db0478616e4cb74a60320a859eb.jpg 

             舍小家 做好国家的事情

1月1日起,第四次全国经济普查正式进入数据登记阶段。新年、春节期间,殷克飞和同事们都进入了最繁忙的时期,他们大多身兼数职,日常事务繁杂,但她们义无反顾地投入了这场和平时期最大的社会动员中。如今的统计工作多要求工作人员对电脑等现代办公设备灵活运用,大量工作就落到了通晓业务殷克飞身上。第四次全国经济普查开始以来,他就更加忙碌了,每天早上8点来到办公室,就开始一刻不停的工作,打印,复印材料,上报各种报表,走街串户,登记核实普查信息等等。他每天把大量的精力投入到工作中,家中身体不好的老伴牵挂着他的心。因为工作忙,经常加班,没办法。他经常把工作带回家中,老伴儿看他忙。还得操持为他热饭递水。在经普办安排经济普查各类培训的时候,殷克飞作为普查骨干人员,为了下一步的经济普查工作必须亲自参加培训。因为要到盟里,只能狠心把老伴儿独自一人扔下出去培训。他说:国家是大家,我们是小家,只有国家富强了,我们才能幸福美满。作为一名基层的普查员,我要把最真实的数据呈递给国家,让决策者们把准国家脉搏,对症下药,做出正确的决策,制定出符合国家中长期健康持久发展的政策,我想我的工作也就有意义了,我的付出也就有了回报。他说:“每当我脖子上挂着经济普查员工作证走进企业、走进个体户家中时,心中就充满了喜悦,因为他们今天的成就就是国家发展进步的见证。我身上就充满了一股热情、一股干劲,我没有理由不干好统计工作,我要做好一名基层经济普查员!抱着这样坚定的信念,他和同事们保证了正镶白旗经济普查入户登记工作的有效完成。 

3月31日,第四次全国经济普查入户登记过程画上句号,4月进入数据审核、核查、验收、汇总阶段。殷克飞仍一如既往,披星戴月、呕心沥血地付出。不管这份工作有多艰辛,一心只想为国家统计事业贡献自己的最大力量。就是这样一个脚踏实地、兢兢业业的殷克飞,他的精神感动了身边的同事,也赢得了普查对象的尊重,被誉为正镶白旗“老帅普查员!”正是有了无数个像殷克飞这样兢兢业业的普查人,锡林郭勒第四次经济普查工作才得以顺利完成

殷克飞曾先后被评为2005年自治区级第一次全国经济普查先进个人,2009年第二次全国经济普查被评为国家级先进个人。

 


返回顶部】【关闭