您好,欢迎来到内蒙古自治区统计局网站!
公历:
“内蒙古统计综合数据平台”现已上线运行,欢迎您提出宝贵意见!
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 基层统计风采录 >正文
通辽市奈曼旗统计局统计基层基础建设工作经验
2020-05-09 09:32:00    来源: 内蒙古自治区统计局    作者:内蒙古自治区统计局     责任编辑:    浏览次数:
【字体: 】    打印     分享:

一、加强领导,狠抓工作落实

1、为强化领导干部依法统计意识,确保统计工作更加规范开展,在通辽市奈曼旗统计局的积极协调下,3月17日,通奈曼旗政府党组召开2020年度第一次会议,传达学习了《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》、《防范和惩治统计造假、弄虚作假督查工作规定》和《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》等文件精神,奈曼旗委组织部、奈曼旗委党校、奈曼旗统计局负责人列席会议。会上,布仁旗长强调了奈曼旗下一步统计工作重点,要求政府各分管副旗长、旗直各相关部门要深化对统计工作重要性的认识,积极配合统计各项工作贯彻落实,把统计工作与其他工作统筹推进:一是将统计法律法规等学习内容纳入到奈曼旗委党校的培训计划中,成为领导干部必修课;二是将统计基层基础建设、统计数据质量和统计法律法规执行情况等纳入奈曼旗各苏木乡镇场、街道、各部门实绩考核目标;三是利用奈曼政务、活力奈曼融媒等媒介加大统计法律法规的宣传力度,营造全旗知法懂法、遵纪守法的浓厚氛围;四是要加强统计联合执法力度,尤其加强对奈曼旗商贸服务业的统计监督,以“零容忍”的态度依法惩处各类统计弄虚作假行为,坚决杜绝“虚报漏报瞒报”,确保统计数据的真实性。

图片1.png

2、明确职责分工,推动统计工作扎实开展。2018年6月12日,通辽市奈曼旗统计局召开重点工作调度会,在听取各股室队负责人汇报年初确定重点工作完成情况的基础上,针对存在问题和下一阶段工作重点进行了安排部署,制定了《奈曼旗统计局2018年重点工作台账》,从十大方面细化量化了统计局2018年重点工作任务,确定了相关责任领导、股室、责任人以及完成时限。

图片2.png 

二、夯实统计台账基层基础工作

    1、统计台账是统计基础工作,事关统计数据真实性、准确性,通辽市奈曼旗统计局高度重视统计台账的建立完善工作,为夯实统计台账建立完善,2019年4月11日,在统计局的积极协调下,通辽市奈曼旗召开全旗推进依法治统暨规范建立统计台账动员培训会,分管旗长邬君明亲自主持会议。会上安排部署了全面推进依法治统和规范建立统计台账工作事宜,奈曼旗统计局负责人传达了上级有关依法治统的文件精神,明确要求各苏木乡镇场、街道、“四上”企业要在2019年5月31日前完成建立统计台账的工作,要做到原始记录、统计台账与统计报表之间内容衔接、数据一致,同时要存档备查。6月1日后将开展统计“双随机”执法检查,将是否建立健全统计台账作为检查的主要重要内容,对于拒绝建立统计台账和统计台账不规范、不全面的单位和企业,统计部门将根据《中华人民共和国统计法》进行相应的行政处罚。

    图片3.png

    通辽市统计局党组书记、局长包兴华出席会议并讲话,就当前我旗如何将依法统计依法治统落到实处,落到实处有什么好处,不贯彻落实将承担什么责任,并着重强调“四上”企业建立统计台账工作的重要性和迫切性。

分管旗长邬君明强调与会人员要提高认识,深刻领会,切实落实依法统计工作各项要求;要重源头、抓基础,努力提高我旗统计数据质量;要依法治统,严格执法,遏制数字腐败的发生。各地区、各部门、“四上”企业要坚持用法治思维和法治精神来领导和开展统计工作,切实承担起依法统计的责任和使命,全面推进依法治统,营造奈曼旗良好法治环境。

         图片4.png 

 

为使各单位提高对统计台账的重视,深刻了解统计台账的重要性和不建立的法律后果,奈曼旗统计局邀请市局法规科专业人员对奈曼旗旗直相关部门和乡镇分管统计负责人、统计助理、“四上”企业负责人和统计人员共计400多人进行了专业培训,市局法规科吴梦瑶首先向与会人员讲解了相关统计法律法规,并对近几年违反统计法接受处罚的典型案例进行了讲解,市局工业科长李博讲解了如何规范建立统计台账的相关规定。

图片5.png 

2、为夯实统计台账建立完善工作,2019年5月10日,奈曼旗统计局召开重点工作调度会,听取各股室队负责人汇报统计台账建立工作的完成情况,针对下一阶段工作重点进行安排部署。会议强调,各专业要继续跟进统计台账建立工作,对已建立台帐的企业定期督查,对未建立台账的企业及时督促,确保在5月31日前全部完成限上统计台账建立工作。

图片6.png 

 

3、为核查“四上”企业统计台账是否建立、是否规范,2019年7月奈曼旗统计局开展双随机现场执法检查工作。检查依据各专业调查单位总数,以不低于20%的比例随机抽取确定了18家执法检查单位,其中:抽取工业6家,建筑业2家、房地产4家、商贸4家、服务业2家,对抽中的18家企业所建台账的格式完善程度进行了细致检查,18家企业全部建立统计台账,填报格式与要求一致。

图片7.png 

 

三、抓好抓实统计数据基础工作

1、为确保数据真实准确,通辽市奈曼旗统计局每年定期召开统计年报会,安排统计工作任务,进行专业培训。会上,全旗各苏木乡镇场、街道统计助理、旗直各单位统计人员、“四上”企业统计人员共计400余人参加会议。奈曼旗统计局党组书记、局长对统计年报和统计定报工作进行安排部署,要求各级统计人员要准确把握当前形势,明确统计工作任务,准确把握统计工作面临的机遇和挑战,强调各单位负责人和统计人员要加强对统计工作的重视,保证专人专门负责统计工作,依法实事求是上报统计数据,建立和规范统计台账,确保统计数据真实可靠。各主管单位要保持部门联动,密切配合统计部门工作,及时提供统计所需资料,保证数出有据,数出有门。

图片8.png 


图片9.png

年报会上,奈曼旗统计局劳动工资专业、工业、能源、建筑、房地产、商贸服务业专业人员对分管“四上”企业统计人员统计年报和统计定报工作进行了专门培训,针对主要经济指标变化和工作新要求进行了详细解释和安排部署,沟通交流了日常工作中遇到的疑难问题。 

图片10.png


图片11.png

2、日常工作中,奈曼旗统计局各专业随时对企业进行指导,解决企业日常报表中出现的问题,随时审核、随时反馈,确保统计数据真实、准确。

图片12.png 

 

 

3、加强培训、督查,确保各项普查数据真实准确。2019年7月15日,为确保夏季农牧业普查数据上报准确,奈曼旗统计局召开培训会议,各苏木、乡、镇、场统计助理开展了夏季畜牧业普查培训。奈曼旗统计局局长吕占军在培训会上对统计助理提出了两点要求。一是各地统计助理务必要高度重视、合理安排,严格按照着自治区的时间节点高质量地完成普查任务;二是要坚持依法统计,做到普查数据真实,不重不漏,真实反应本地畜牧业发展现状。

图片13.png 

 

在培训的基础上,农牧业专业工作人员入户抽查夏季牧业普查情况。

图片14.png 

4、为确保人口抽样调查工作顺利开展,数据真实准确,奈曼旗统计局召开培训会,对普查员进行了培训,并实地指导、抽查。

图片15.png


图片16.png


图片17.png

5、根据《国家统计局关于开展部分行业事业单位统计调查的通知》(国统字【2019】16号)文件要求和市统计局安排部署,为保障部分行业事业单位统计调查工作顺利开展,2019年2月28日,奈曼旗统计局召开了部分行业事业单位统计调查培训会议,奈曼旗教体局、卫计局、民政局、部分行业事业单位统计调查名录单位主管领导及具体工作人员共计47人参加会议。会上,奈曼旗统计局局长强调2019年是部分行业事业单位统计调查工作开展的第一年,各相关单位要高度重视此项工作,积极配合统计局做好数据报送和归档留存,同时确保数据的真实性、准确性、完整性、及时性。统计局服务业股专业人员对部分行业事业单位统计调查相关经济指标和报表流程进行了详细讲解。

图片18.png 

 

6、根据自治区统计局工作要求,扎实做好奈曼旗名录库更新维护工作,确保统计基础数据的真实性、准确性,明确基层统计工作职责,2020年3月31日,奈曼旗统计局召开基本单位名录库业务培训会,各苏木、(场)、街道统计工作人员共计20余人参加会议。会议由统计局党组书记、局长吕占军主持,吕局长指出基本单位名录库工作是各项统计工作开展的基础,苏木、(场)要高度重视名录库工作,按时按质完成各项任务,在做好名录库中基本单位维护更新的同时,进一步提高统计数据质量。

图片19.png 

会上,奈曼旗基本单位名录库专业人员法人及产业活动单位基本情况表各项指标进行培训并现场演示基本单位名录库管理系统操作流程

四、抓好“四上”企业入库基础工作

为了更好地促进重点服务业及商贸业达到入库标准的企业及时入库,确保企业不漏统,奈曼旗统计局联合商务局、食品药品监督局、交通运输局利用两天时间实地走访各领域相关企业。在企业,各主管局配合统计局详细询问了企业发展现状和发展前景,宣传了企业统计法律义务,对达到入库标准的企业要求其及时提供入库资料并配合报表报送工作,确保2018年企业入库工作按时保质保量完成。

图片20.png 

 

五、以广宣传为督导举措,提高基层法治意识

奈曼旗统计局结合“9.20、12.8”等时间节点,开展多形式、针对性强的宣传活动,加强基层法治意识,确保统计数据来源明、数据真。

2018年12月14日,结合《中华人民共和国统计法》颁布纪念日,旗经普办开展第四次全国经济普查和《统计法》宣传活动。

图片21.png图片21.png

 



返回顶部】【关闭