您好,欢迎来到内蒙古自治区统计局网站!
公历:
“内蒙古统计综合数据平台”现已上线运行,欢迎您提出宝贵意见!
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 基层统计风采录 >正文
阿旗欧沐沦街道统计基层基础建设工作经验
2020-05-09 09:19:00    来源: 内蒙古自治区统计局    作者:内蒙古自治区统计局     责任编辑:    浏览次数:
【字体: 】    打印     分享:

阿旗欧沐沦街道办事处辖区总面积17.88平方公里,辖6个社区、14个集体经济联合社,有103个居民住宅小区,总人口51167人,其中城镇居民39112人,农业人口12055人。有商业网点5154家,从业人员12500人。近年来,欧沐沦街道办事处深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化统计改革重要指示批示精神,按照自治区、赤峰市统计局工作要求,大力推进统计基层基础建设工作,取得了较好的工作成效,为顺利完成各项统计工作任务,提高数据质量奠定了良好的基础保障。

一、 统计基础建设突出“规范化”

街道党工委、办事处按照高规格建设标准,逐一规范、补齐统计基础。在办公服务场所的保障上,为统计办配备办公室一间、统计档案和资料室一间,配齐了相应的办公设备。在经费保障上,凡上级相应的专项经费全额用于统计工作,街道在用自有经费保障统计工作方面做到了上不封顶。在人员保障上,为统计办配备了两名本科学历专职工作人员,其中一名为财会专业人员;在6个社区和14个集体经济联合社各配备了一名兼职统计工作人员。在制度保障上,依据业务需要健全完善了《统计工作流程》、《数据质量控制办法》、《统计行政执法责任制》等管理制度,为工作有序开展提供了遵循。在工作机制保障上,建立了专人专班抓日常管理、重大统计事项全员参与的工作体系。比如,在“四经普”期间,为街道党政班子成员分别划定了责任区、配备了工作队,亲自带队入户沟通协调、实地普查、宣讲政策,保证了数量质量。在管理保障上,按标准规范细化档案建设,各类资料纸质档案和电子档案同时备存,分类存放,管理规范。  

图片1.png 


图片3.png


图片4.png

二、普查监管体系推行“网格化”

依托街道社区网格资源,全面推行街区制网格化三级统计普查监管工作体系。一级网格由街道党工委书记、办事处主任为责任人负责街道整体统计工作;二级网格由街道班子成员和社区书记分区负责各社区统计工作;三级网格以街巷定界由网格长和网格员负责各街区统计工作。按“街巷定界、规模适度、无缝覆盖、动态调整”原则划分了一级网格1个、二级网格6个、三级网格49个网格,合理配备统计力量,确定了63个网格长和88个网格员,建立了网格长和网格员分工负责的工作机制,由一、二级网格长负责统计工作的监管和督查,由三级网格长和网格员负责各类数据的调查统计,形成“纵向到底、横向到边、分工明确、职责到人”的统计网络体系,确保了统计数据的真实、详实、准确、完整。

 

图片6.png 

 

    三、宣传教育培训力求“实效化”

“实效”作为统计宣传教育的标准和目标。在宣传内容的选择上,把统计法律法规和不同工作阶段的相关国家政策作为宣传教育的重点。在宣传形式的选择上,把条幅、图板、宣传单(册)等传统宣传形式与自媒体、微信群、朋友圈等新兴宣传载体有机结合,确保不同受众群体的知晓率。在宣传范围的选择上,除法律法规的常态宣传外,因事而定,根据不同的统计事项,确定相应的宣传对象,确保宣传的实用性。在宣传力量的培养上,注重把握每一次集中培训的机会,把业务讲精,把政策讲透,力争每一次集中培训都能培养出一批宣传骨干力量。今年以来,街道办事处通过聘请专家、互联网+等形式对街道、社区、集体经济联合社统计人员进了5次业务知识培训,每一次都收到了不错的效果。

图片7.png 

四、基础信息搜集实现“常态化”

坚持把基础信息搜集作为基层统计工作的生命线,常态持续推进。一是把扎实抓好基本单位名录库建设。围绕“将基本单位名录库打造成真库活库”的总体目标,加强名录库动态维护工作,由街道统计信息网格员每月对辖区企业进行排查,统计办严格按照名录库更新维护要求开展日常维护,适时动态更新。二是建立健全原始记录和统计台账,做到“数出有源,有据可查”。三是探索建立基础信息网络收集机制,正在依托街道便民服务平台和网格化管理平台,建设基础信息网上录入、网上反馈系统,以不断提升统计信息化管理水平,提高统计工作实效。



返回顶部】【关闭