您好,欢迎来到内蒙古自治区统计局网站!
公历:
“内蒙古统计综合数据平台”现已上线运行,欢迎您提出宝贵意见!
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 基层统计风采录 >正文
赤峰市喀喇沁旗河北街道 统计基层基础建设工作经验
2020-04-30 13:47:00    来源: 内蒙古自治区统计局    作者:内蒙古自治区统计局     责任编辑:    浏览次数:
【字体: 】    打印     分享:

河北街道统计站工作在街道党委、管理办公室的正确领导和旗统计局的悉心指导下,深化统计管理体制改革,强化街道基础建设工作,现将工作开展情况汇报如下:

一、领导主管,健全机构

河北街道于2011年3月成立,下辖6个村委会4个居委会,统计工作由街道一把手直接分管,统计助理带领10位村(居)委会书记共同完成各项统计调查工作,2019年11月份由统计局挂统计工作站牌。

 图片1.png

二、配齐人员,加强培训

街道现配备1名专职统计助理,各村(居)委会、各社区配备一名统计员,做好各项统计调查工作。统计助理组织统计人员参加旗统计局及上级统计部门组织的各项业务培训,学习各类统计报表制度,掌握各项指标定义,保证源头数据质量。

 图片2.png

三、健全制度,规范管理

街道为统计工作站设立独立统计资料室一间,约20平方米,资料室兼做办公室,由统计局统一制作并悬挂乡级统计工作制度及乡级统计工作流程。按照制度要求及工作流程,及时做好各项统计工作。

 图片3.png

四、落实经费,保障调查

及时做好各项经费预算,报请本地财政部门,保障各项统计调查及大型普查经费支出。

五、配齐设备、改善条件

四级统计光纤专网及外网运行畅通,内外网专机专用,预防数据泄漏,确保数据安全性。配齐桌椅等基础办公设备,统计局为统计站配备了2个档案柜、1台式电脑、2台笔记本电脑、2台打印机(包括一体打印机1台)充实办公硬件设备,营造良好的办公环境。

 图片4.png

六、健全台账,分类归档

根据统计局配发的档案盒、制定统一目录模板,按名录库、限上企业、限下抽样、固定资产投资、农业等专业分类归档,同时做好电子版存档,做到了“数出有源,有据可查”,保证数据的连续性,可追溯性。

图片5.png        图片6.png

七、强化宣传,营造氛围

做为最基层的统计职能机构,积极组织开展统计普法宣传教育活动,面向调查对象大力宣传统计法律、统计知识和统计工作职能,争取各级领导和社会公众的广泛支持与参与,为统计工作营造良好的社会环境。

在下步工作中,将进一步加强基层基础建设工作 ,强化统计数据质量、提升统计服务水平。一是按时完成常规统计业务工作,高质量完成各项统计调查工作,确保源头数据质量;二是进一步加强档案标准化和规范化建设。以更高的标准、更好的质量,把档案资料保管好、利用好、开发好,进一步规范统计档案资料;三是坚持依法统计、据实填报,运用统计法律法规,为统计数据质量保驾护航。



返回顶部】【关闭