您好,欢迎来到内蒙古自治区统计局网站!
公历:
“内蒙古统计综合数据平台”现已上线运行,欢迎您提出宝贵意见!
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 基层统计风采录 >正文
赤峰市元宝山区元宝山镇统计基层基础建设工作经验
2020-04-30 10:53:00    来源: 内蒙古自治区统计局    作者:内蒙古自治区统计局     责任编辑:    浏览次数:
【字体: 】    打印     分享:

元宝山镇统计工作在上级统计部门和镇党委、政府的指导和支持下,经统计办全体人员的共同努力,较好地完成了统计各项工作任务。

一、加强统计机构建设,实现办公环境优质化。

认真开展统计基层基础建设活动,使统计办工作环境得到了改善和提高。做到了统计工作有人抓、有人管,专门设立了统计办公室,设四名专职统计人员,有独立的办公场所,配备了档次较高四台电脑、打印机、电话、档案柜等设备,使统计办公室做到了“六有”即“有独立办公室、有标牌、有公章、有电脑、打印复印、有电话”。配备了专门的电脑用于登录统计内网,内外网分开,净化了网络环境,使统计工作在优质的环境下开展。

1.png

2.png

         3.png

二、强化统计制度建设,实现统计管理一体化

建立健全各项规章制度,是统计基础建设的前提,是确保统计工作正常开展,提高统计数据质量的重要途径。我们相应制订了统计办公室制度、统计办负责人制度、统计资料管理提供制度、统计原始记录和统计台帐制度、统计信息提供和发布等六项制度并悬挂上墙,镇属限上工业企业相应制订了企业统计工作制度,制度悬挂上墙,从制度上规范统计人员的行为,落实环环相扣的规范管理体系,使统计工作在制度的规范下高效运行。从而促进基层基础统计工作规范化、制度化、科学化。

4.png

三、监测经济发展动态,推行统计指标图表化

镇统计站实行了统计主要指标图表化,即把镇历年经济发展的主要指标制成图版,列出不同类型的图表悬挂上墙,全面、直观反映经济发展速度和效益,做到时刻监测经济运行状况,为全镇经济发展提供科学决策。

5.png5.png 

四、完善统计资料管理,实现统计资料档案化

对统计资料实行档案化管理,对历年统计报表都分类按统一标准进行整理、装订、存档,镇限上工业企业对每年的报表资料进行统一整理装订,保证了统计资料的完整性及连续性。镇统计办每年都编制《元宝山镇国民经济社会发展统计资料》,提供给镇领导及镇各站室使用。同时还注重与部门协调,统一口径,有效防止了“数出多门”,保证了统计数据的权威性。自治区领导曾多次莅临元宝山镇统计办检查指导基层基础建设工作,对我们的档案管理工作给予了高度评价。

6.png


8.png


7.png



返回顶部】【关闭