当前位置:首页>>统计分析>>正文
服务业规模不断壮大 主动力作用日益显现——新中国成立70年来内蒙古经济社会发展成就系列之六
发布时间:2019-09-04 10:21    作者:服务业处    来源:内蒙古统计局    浏览次数:

新中国成立70年来,内蒙古经济社会实现跨越式发展,人民生活水平迅速提高,服务业不断发展壮大,在优化结构、促进就业、拉动消费、改善民生等方面发挥了重要作用,逐步成为经济稳定增长的重要基础。

一、服务业规模发展壮大,逐步撑起国民经济半壁江山

新中国成立70年,内蒙古服务业飞速发展。1949-2018年,内蒙古服务业增加值从1.26亿元扩大到8728.10亿元,按不变价算,年均增长11.1%,比地区生产总值年均增速高1.4个百分点。服务业飞速发展,有力地推动了内蒙古产业结构转型升级。

(一)改革开放前,服务业缓步前行

改革开放前,在全国经济建设以发展工业为主的背景下,内蒙古服务业主要以保障基本生产生活为主,规模较小,发展步伐缓慢。1952-1978年,内蒙古服务业增加值从2.15亿元增加到12.71亿元,年均增长6.7%,比地区生产总值年均增速高0.7个百分点,比第二产业低5.2个百分点。服务业增加值在三次产业中的比重偏低。1978年末,内蒙古服务业增加值占地区生产总值比重只有21.9%,比第一产业、第二产业分别低10.823.5个百分点,比1952年比重仅提高4.3个百分点。

(二)改革开放以来,服务业步入快速发展期

改革开放以来,服务业进入全面发展新时期,不仅总量规模不断跨上新台阶,在发展质量、内部结构等方面也发生着深刻变化。内蒙古服务业增加值分别在1989年、2003年、2014年突破100亿、1000亿元、7000亿元大关。增加值比重分别在1985年、2001年和2018年超过30%40%50%,期间有所反复,但总体呈上升趋势。1978-2018年间,内蒙古服务业增加值年均增长13.5%,比地区生产总值年均增速快1.9个百分点,比1952-1978年均增速快6.8个百分点。2018年末,内蒙古服务业增加值占地区生产总值比重达50.5%,比第一产业、第二产业分别高40.4个和11.1个百分点,是1978年服务业增加值比重的1.3倍。

这期间,内蒙古服务业经历了高速发展期,迈向转型升级期。1978-2012年,内蒙古服务业高速发展。服务业增加值年均增长14.7%,高出地区生产总值年均增速2.3个百分点,高出第二产业1.2个百分点。尤其在1992-2012年期间,内蒙古服务业增加值增速连续21年实现两位数增长。党的十八大以来,内蒙古服务业发展进入新时期。自治区党委、政府加快经济结构调整步伐,高度重视服务业发展,陆续出台了多个促进服务业发展的文件,将服务业纳入政策优惠领域,相关财税、土地等政策达到自治区最优惠的水平,为全区服务业快速发展提供有力支撑。2012-2018年,内蒙古服务业增加值从5630.5亿元增加到8728.1亿元,年均增长7.1%,高出地区生产总值年均增速0.3个百分点,高出第二产业0.2个百分点。

内蒙古主要年份生产总值构成(%

 

 二、服务业影响力增强,对经济发展的贡献作用凸显

新中国成立70年,内蒙古服务业发展实力日益增强,发展效率不断提升,对国民经济各领域的影响力越来越大,在经济增长、吸纳就业等方面发挥着显著作用。

(一)服务业对经济发展贡献率加速上升

建国初期,内蒙古服务业发展基础薄弱,对经济发展贡献率偏低。1990年,服务业对全区GDP增长的贡献率仅有13.3%。党的十八大以来,服务业对GDP贡献率呈现出加速上升趋势。2018年,全区三次产业对GDP增长的贡献率分别为6.7%37.2%56.1%,服务业对GDP增长的贡献率大幅上升,超过第二产业18.9个百分点,较2012年提升25.1个百分点,对经济发展的贡献作用日益凸显。

(二)服务业吸纳就业人数不断增加

1952年,全区服务业就业人员仅为29.7万人,随着经济的发展,就业规模逐步扩大。改革开放以后,经济体制改革推动了劳动就业制度的改革,随着服务业的发展和壮大,服务业从业人员逐年增加。1978年,服务业就业人员达94.3万人,是1952年的3.2倍,就业比重为14.5%,高于全国服务业就业比重2.3个百分点。2018年,服务业就业人员达到544.9万人,是1952年的18.3倍,三次产业就业比重由1952年的87.6:3.88.6变为2018年的42.8:16.8:40.4,第一产业就业比重大幅下降,第二产业就业比重有所上升,服务业就业比重明显提高。

(三)服务业发展效率稳步提升

党的十八大以后,一系列助推服务业发展的改革措施深入推进,商事制度改革降低了私人办企业的难度,2018年底,全区规模以上服务业企业中,私人控股企业数量占比超过60%2013-2018年,全区规模以上民营服务业营业收入年均增长11.7%,高于5年来全部规模以上平均增速2.6个百分点。工商部门数据显示,2018年,全区服务业日均新登记注册企业约165家,全年服务业新登记注册企业占工商新登记注册企业的比重超过70%,服务业发展环境不断改善,增强了服务业企业发展活力和竞争力,服务业生产效率稳步提升。2018年,全区服务业全员劳动生产率较改革开放初期和本世纪初分别提高了27.8倍和5.5倍。

三、服务业产业结构不断升级 转型发展质量逐步提升

经过70年的发展,内蒙古的产业结构更趋均衡,从单一的农牧业发展向服务业主导发展不断转变。随着供给侧结构性改革的持续推进,传统行业加快升级,服务业新动能不断孕育,新产业新经济蓬勃兴起,服务业内部发展结构进一步优化。

(一)传统产业加速转型升级

70年间,内蒙古的传统服务业不断创新发展。1952年,交通运输、仓储和邮政业的增加值占第三产业增加值比重为19.3%,经过70年的发展,该行业的比重下降至2018年的13%,仍然是支撑服务业发展的主导,但转型升级的步伐不断加快。

交通运输综合基础设施更新换代,运输保障能力显著提升。2018年,铁路、公路线路里程分别为1.2万公里和20.3万公里,比1949年分别增长7倍和83.6倍。交通设施的逐步完善促使运输量较快增长。2018年,全区完成客、货运量分别为1.5亿人和24.8亿吨,比1959年增长10.8倍和34.9倍。邮政服务能力明显增强,目前,邮政行业已基本形成了航空、铁路、公路多种运输形式的现代邮政网络,随着电子商务的蓬勃发展,快递业迅速崛起。2018年,快递业务总量由1988年的1万件激增到1.5亿件,30年间增长了1.5万倍,2018年完成快递业务收入29.9亿元,占邮政业务收入的一半以上,成为推动邮政业务发展的主要业务。

(二)新兴产业迎来发展机遇

70年来,特别是进入21世纪后,随着计算机、移动终端和互联网等现代信息技术的广泛应用,内蒙古服务业的发展面临新的机遇,现代服务业和高技术服务业等新兴产业不断涌现并快速崛起。金融业、房地产业等现代服务业对经济支撑作用逐渐增强,2018年占服务业增加值比重分别达到13.2%5.7%,较1995年上升了5.7个和2.3个百分点;信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业以及科学研究和技术服务业等新兴行业实现从无到有的蓬勃发展,2017年增加值占服务业比重分别达到4.3%4.2%1.9%2014-2018年,规模以上互联网和相关服务、软件和信息技术服务业企业营业收入年均增速分别达到24.3%21.1%,远超规模以上服务业9.1%的年均增速。随着智能手机以及3G4G通讯网络的推广普及,互联网开始迅速渗透到普通大众日常生活中,上网人数大幅攀升。截至2018年末,内蒙古互联网用户和移动电话用户分别达到3136.3万户和3044.4万户,分别是2000年的554.5倍和26.4倍。党的十八大以来,随着互联网+、云计算、大数据等网络科技的快速发展,带来消费领域创新变革,互联网与国民经济各行业融合发展态势正在加速成形,共享经济、数字经济改变了居民的生活方式,电子商务消费模式迅速崛起。2015-2018年,全区电子商务交易额、网上零售额年均增速分别为18.8%79.6%,其中实物类网上零售额的年均增速为63.9%,比社会消费品零售总额的年均增速高出57.7个百分点。

(三)五大幸福产业发展成果显著

新中国成立以来,公共服务基础设施大幅改善。2008年全面实现城乡义务教育免除学杂费;“十二五”时期初步形成覆盖城乡的公共文化服务网络;党的十八大以来,社会力量积极参与公共服务领域建设,旅游、文化、体育、健康、养老等幸福产业蓬勃发展。旅游业作为“五大幸福产业”之首,从改革开放初期的“奢侈品”转变为人民日常生活的“调味剂”。2018年,内蒙古接待国内外游客1.3亿人次,是1991年的近百倍,实现旅游总收入4011.4亿元,是1991年的近两千倍。教育、文化体育发展亮点突出。2018年,全区共有普通高等学校53所,是1952年的17.7倍,在校学生共有366.5万人,是1949年的10倍;2018年全年共取得的重大科技成果712项,申请专利1.6万件,分别是1990年的6.7倍和46倍;内蒙古拥有公共图书馆117座,拥有文化馆120座,是1949年的4.8倍,共有艺术表演团体94个,是1949年的3.5倍;2018年内蒙古体育健儿在国内外重大竞赛中荣获奖牌261枚,是1980年的10倍。健康养老服务业迅速崛起,2018年内蒙古各类医疗卫生机构共有2.5万个、床位15.9万张,分别是1949年的320倍和219倍;内蒙古城镇拥有社区服务设施4525个,各类社会福利院床位1.7万张,收养人数达0.9万人,内蒙古公共服务的规模和质量不断提升,居民生活水平稳步提高。

回顾70年发展历程,服务业成就显著。展望未来,服务业前景广阔,机遇和挑战并存。随着内蒙古产业结构的不断优化、服务业发展环境的不断成熟,服务业的内生活力将逐步得到激发,服务业将持续稳健发展,对经济发展的支撑作用将进一步增强。尽管未来一定时期内传统服务业仍然是服务主体,但现代物流、信息服务业、电子商务、金融业、科技服务业、教育医疗、旅游业等现代服务业将进一步发展,在服务业中的比重将不断提升。


打印〗〖关闭