当前位置:首页>>统计分析>>正文
1-7月份全区区域经济运行情况分析
发布时间:2019-08-27 10:52    作者:管理人员    来源:内蒙古统计局    浏览次数:
 

 

1-7月份,全区各地坚持深入实施东北振兴战略,全面贯彻落实自治区推动呼包鄂协同发展各项工作部署,扎实做好“六稳”各项工作,区域经济协同发展,整体提升的局面不断巩固,但同时也面临着分化加大、发展不平衡的挑战与考验,需要因地制宜、分类施策,不断增强区域经济综合竞争力,从而促进全区经济平稳健康发展。

一、区域经济发展的主要特点

(一)工业生产增速稳中有升,西部整体快于东部

三大区域规模以上工业增加值增速均较上半年加快,西部地区增速总体明显快于东部地区。1-7月份,呼包鄂三市规模以上工业增加值同比增长7.6%,较上半年加快1.9个百分点,占12个盟市规模以上工业增加值合计的比重为60.0%,对全区规模以上工业增长的贡献率达到57.2%。东部5盟市规模以上工业增加值同比增长2.3%,较上半年加快0.2个百分点。其他4盟市规模以上工业增加值同比增长18.3%,较上半年加快0.3个百分点。

与工业发展同步,全区12个盟市能耗均呈上升态势,各区域规模以上工业综合能源消费量呈现“西高东低”特点。1-7月份,呼包鄂三市规模以上工业综合能源消费量同比增长11.7%,低于全区平均水平0.1个百分点,其中,鄂尔多斯市对全区影响最大,同比增长16.1%,拉动全区能耗上升4.7个百分点。东部5盟市增长8.9%,低于全区平均水平2.9个百分点。其他4盟市增长15.3%,高于全区平均水平3.5个百分点。

(二)呼包鄂地区投资继续领跑,其他地区仍为负增长

各盟市投资增长依显乏力。1-7月份,呼包鄂三市500万元以上项目固定资产投资额同比增长3.6%,较上半年加快0.3个百分点,其中,呼和浩特市投资增速实现由负转正,由上半年的下降2.2%,转为增长1.9%。东部5盟市固定资产投资额同比下降2.6%,降幅较上半年扩大1.1个百分点,其中,兴安盟投资增速由正转负,由上半年的增长12.0%,转为下降5.2%,在全区各盟市中较上半年增速回落最大。其他4盟市固定资产投资额同比下降6.4%,降幅较上半年收窄0.5个百分点。

(三)消费市场整体平稳运行,各区域增速与上半年基本持平

三大区域社会消费品零售总额增速基本与上半年持平。1-7月份,呼包鄂三市实现社会消费品零售总额2152.5亿元,同比增长3.5%,增速与上半年持平,占全区的比重为52.4%。东部5盟市实现社会消费品零售总额1455.3亿元,同比增长4.2%,增速与上半年持平。其他4盟市实现社会消费品零售总额501.8亿元,同比增长5.1%,增速较上半年回落0.1个百分点。

(四)财政收入增长较快,呼包鄂收入占六成

随着近期煤炭市场产销势头良好,促进了三大区域一般公共预算收入较快增长。1-7月份,呼包鄂三市一般公共预算收入519.2亿元,同比增长5.9%,较上半年加快4.7个百分点,其中,鄂尔多斯市增长较快,同比增长12.3%,增速较上半年加快8.4个百分点。呼包鄂三市占12个盟市一般公共预算收入合计的比重为60.0%。东部5盟市一般公共预算收入234.0亿元,同比增长2.1%,较上半年加快0.1个百分点,其中,兴安盟增长21.7%,增速位居各盟市之首。其他4盟市一般公共预算收入111.9亿元,同比增长6.0%,较上半年加快0.2个百分点。

二、区域经济发展中值得关注的问题及建议

尽管当前区域经济呈现协同发展,整体提升的局面,但同时也面临着分化加大、发展不平衡的挑战与考验。一是工业增长分化明显。三大区域规模以上工业增加增速差距明显,其他4盟市高于东部5盟市10.7个百分点。二是消费市场低迷。各区域增速与上半年基本持平,其他4盟市增速较上半年回落0.1个百分点。三是投资发展仍需加力。全区有5个盟市投资处于负增长区间。

建议各地区全面落实东北全面振兴、西部大开发战略,加大工作力度,加强对重点任务、重点地区、重点项目的督查督办,努力缩小地区间差距,促进全区区域经济协调发展。一是深入实施多点多极支撑发展战略。继续鼓励和支持呼包鄂发挥领头羊作用的同时,强化对其他地区的项目资金保障力度,加大其基础设施建设项目支持力度。二是打造各具特色和支撑的区域经济板块。通过整合区域自然资源和人力资源,调整和优化各区域产业结构,壮大跨区域的龙头产业。


                                                            (局综合处)

打印〗〖关闭