当前位置:首页>>统计分析>>正文
加大投入 多措并举 努力提升我区城市养老服务水平——内蒙古城市养老服务发展现状及面临问题
发布时间:2019-08-19 16:33    作者:社会科技和文化产业统计处     来源:内蒙古统计局    浏览次数:

近年来,随着人口老龄化进程的加快,城市养老难的问题逐步凸显,为深入了解人民群众对养老服务需求状况,反映养老服务发展现状及存在的问题,进一步推进养老服务体系建设,自治区统计局选取四个有代表性的盟市开展城市养老难重点调研工作,通过采取相关部门调研、实地走访等形式,对24个社会养老服务机构(其中12个是公建公营,11个是民建民营,1个其他民建公助)、12个社区养老服务机构设施、265名老年人群体及20名赡养失能、半失能老人家属开展调研。

     一、内蒙古自治区养老服务发展现状

(一)人口老龄化进程加快

近年来,内蒙古人口老龄化进程在逐步加快,据统计,截止2018年底,内蒙古65岁以上老年人达到265.05万人,比2012年增加了64.37万人,增长32%。根据联合国对于人口老龄化社会判断标准,在一个国家或地区内,60岁以上人口占总人口的10%65岁以上的人口占总人口的7%,即称这个国家或地区进入了人口老龄化社会。2012年,内蒙古65岁以上老年人占常住人口的比例为8.1%,表明内蒙古已经进入人口老龄化社会,到了2018年这一比例达到10.5%

 

2012-2018年内蒙古65岁及以上人口数据

单位:万人

标题: 2012年-2018年内蒙古65岁及以上人口数据

(二)社会养老各项保障制度逐步完善

面对内蒙古人口老龄化进程加快,社会养老压力越来越大的形势,自治区各级党委政府积极行动,多措并举,认真贯彻落实国务院、全国人大、民政部等国家文件精神,自治区人民政府、自治区人大常委会相继出台了一系列加快发展养老服务业、提升养老服务质量、保护老年人权益等意见办法,自治区民政厅与相关厅局相继印发加强养老服务机构管理、评定养老服务机构等级等规范养老机构建设的办法意见,有力地支持了自治区养老事业发展。

(三)内蒙古城市养老的主要特点

截止到2018年底,全区共有养老服务机构706个,拥有床位86198张,其中城市养老服务机构达到355个,拥有床位数46602张,年末收养人数达到25131人。

1、居家养老为主要养老模式

    从此次调研结果来看,内蒙古老年人的主要养老模式为居家养老模式。调研显示,对于理想的养老服务方式有71%的老年人选择居家养老方式;其中:46%的老年人最愿意选择的养老形式是不与子女同住的居家养老,25%选择与子女同住的居家养老;18%的老年人希望接受有组织的社区服务;只有19%的老年人认为理想的养老模式是在机构养老,其中18%选择入住公办养老机构,只有1%选择入住民办养老机构。

2、民办养老机构入住率高于公办养老机构

    从调研结果来看,公办养老机构核定床位数1944张,收养人数928人,入住率为47.7%;民办养老机构核定床位数3378张,收养人数2656人,入住率为78.6%,民办养老机构的规模大于公办养老机构,尤其是入住率方面,民办养老机构远高于公办养老机构,超出30.9个百分点,由此可以看出,被调研的四个地区在养老机构养老的老年人更倾向于选择民办养老机构。

3、养老机构的费用基本处于老年人能够承受水平

从选择在养老机构养老的老年人收入调研来看,收入水平为中高水平(平均月收入10005000元)的老年人占到58%;低收入水平老年人(收入在1000元以下)占42%。老年人能接受的养老机构收费标准都集中在1000/月至3000/月,对于已经入住养老机构的老年人在回答选择养老机构的因素时,主要考虑舒适度和卫生条件最后才是机构收费标准。

此次调研的24个养老机构人均费用平均为1746.8/人、月,在养老机构养老的老年人平均每月花费为1735元。

从上述调研结果来看,大多数入住养老机构的老年人都有固定收入,而低收入部分老年人大多是低保户,在福利院或敬老院养老,以政府供养为主,个人花费很低,因此可以判断目前内蒙古的养老机构的费用基本属于老年人及其家属所能承受的范围之内,

4、养老机构提供的服务较为齐全

养老机构所能提供的服务项目可以衡量出养老机构的服务水平,此次调研的24个养老机构,在全部开展生活照料、膳食、清洁卫生和洗涤服务等基础性服务外,能够提供医疗护理、文化娱乐、心理/精神支持服务的养老机构分别达到71%88%54%,还有42%的养老机构能够提供安宁疗护(临终关怀)。被调研的养老机构中有58%的机构能够提供医养结合服务,能够提供医养结合服务的机构中有64%的比较能满足入住老年人的需要。

5、社区养老机构设施建设得到重视,提供服务项目较为齐全

发展社区养老机构设施是对居家养老的有力支持,自治区也出台相关政策支持发展社区养老机构设施建设。从此次调研结果来看,12个社区养老服务中心或日间照料中心中有67%的资金来源为政府资金,民间投资的占25%,还有17%的资金来源是慈善基金。被调研的社区养老服务机构设施在养老方面提供的服务较为全面,70%以上的可以提供健康指导、文化娱乐活动、精神慰藉(心理咨询/聊天解闷);50%以上的可以提供上门做家务、上门服务、日间照料、康复治疗;40%以上的可以提供助餐服务、紧急救援和呼叫;还有30%以上的可以提供短期托养服务。

二、内蒙古城市养老服务面临的主要问题

1、养老机构入住率较低

老年人入住养老机构,集中供养,集中居住,对老年人的生活、健康、精神等方面极有帮助。但由于传统养老观念、对养老机构设施、卫生条件、养老费用等方面的顾虑,使得养老机构入住率比较低。从调研结果来看,被调研的24个养老机构,平均入住率仅为67%,按照常规运营测算,养老机构入住率达到70%以上,才能达到收支平衡,因此较低的入住率会对养老机构正常运营产生影响。

2、养老机构运营资金短缺

从此次调研来看,养老机构普遍存在运营困难的情况,虽然71%的养老机构表示得到了运营补助等补贴支持,67%的养老机构享受到了税费减免优惠,但是仍有83%的养老机构认为目前运营管理中存在的主要困难是资金短缺。

3、养老机构专业人才缺乏

目前内蒙古养老机构中人员力量较为缺乏,从业人员业务素质亟待提高,尤其是相关专业人才更加缺乏,调研结果显示有67%的养老机构认为自身人员力量不足,参与调研的养老机构平均拥有工作人员35人,其中:护理员20人,平均一个护理员要护理8个老年人。

4、医养结合服务水平较低

通过此次调研发现,内蒙古养老机构医养结合服务水平还比较低,数据显示,42%的养老机构还不能提供医养结合服务,54%的养老机构没有专门医护人员。在能够提供医养结合服务的养老机构中仅有36%取得医保定点医疗机构资格,开展医养结合服务的主要方式是与公立医院合作和与村/社区卫生服务机构合作,自建医务室和自建护理站仅占能够提供医养结合服务养老机构的36%

5、公办养老机构作用发挥有限

从此次调研情况来看,多数老年人在面临高龄、失能、半失能,缺少家人照顾的情况才会选择机构养老,对社区养老和居家养老的老年人的调研显示,有18%的老年人理想的养老方式是入住公办养老机构,仅有1%的老年人选择民办养老机构,这主要是由于公办养老机构收费低、信誉有保证,但正因为公办养老机构收费低,政府对发展普惠性养老机构的投入经费有限,运营成本高,特别是失能半失能老年人护理成本更高,使得公办养老机构床位不能满负荷运行。

6、社区养老服务机构设施服务水平有限,居家养老服务水平较低

通过调研发现,目前社区养老基础设施建设覆盖面较广,但供给水平低,资金投入不足,调研的12个社区养老服务中心或日间照料中心,平均拥有床位数(含躺位数)为14张,日均服务人数为69人; 83%的社区养老服务机构设施存在资金短缺的困难。

此外,社区居家养老服务机构还存在人员力量不足,缺乏专业人员的问题,此次调研的社区服务机构平均拥有专职人员5人,兼职人员1人,志愿者39人。社区居家养老服务人员以医疗工作者、社区居委会工作人员和家政人员为主,而像心理咨询师、律师和社会工作师这样的社会服务专业人员比较少。同时,服务人员的整体素质不高,专业化程度低。调研显示,67%的社区养老服务机构设施存在人员力量不足的困难。

三、建议对策

面对日益严峻的社会老龄化压力,自治区党委政府要进一步加大对社会养老服务的投入力度,高度重视养老服务体系建设,将养老服务体系建设作为保障和改善民生的重要内容,要加快建成“居家养老为基础,公办养老机构托底,民办养老机构提升服务”的多层次、全方位养老服务体系。

1、加大投入,提升社会养老服务水平

要进一步加大社会养老服务机构基础设施建设、设备配套和运营补贴等方面的投入。完善养老机构服务功能,通过现代化信息技术和先进的交通设施建设,进一步提升社会养老服务能力。拓展养老服务载体,丰富养老服务内容,满足保障对象中失能、半失能老人的供养需求,并逐步扩大养老机构服务范围,建成设施设备完善、服务便捷的养老服务机构。

2、规范要求,促进养老服务业健康有序发展

要认真贯彻落实内蒙古自治区养老服务机构等级评定办法,加强全区养老服务机构的规范化管理,维护老年人合法权益,提高标准化、专业化管理水平,促进养老服务业健康有序发展。

同时要加大对公办养老机构的扶持力度,注重发挥公办养老机构兜底保障作用,重点为经济困难、失能失智老人提供无偿或低收费托养服务。积极贯彻落实《城企联动普惠养老专项行动实施方案》,在已有的7个项目的基础上争取更多的支持,调动市场主体积极性,改善营商环境,扩大养老服务供给,提升民办养老机构的服务水平,满足老年人的养老需求。

3、多措并举,强化社区养老服务功能

持续加强对社区居家养老服务投入,提升服务水平、注重关爱、多措并举为居家养老的老年人提供生活上、精神上、医疗上的便利。

一是加大对社区养老机构设施的投入力度,扎实推进政府购买居家养老服务工作,切实提高社区养老机构设施的服务水平,提供更多的养老服务项目;二是加大宣传力度。利用报纸杂志、广播电视、电子媒体等多种宣传媒体,大力宣传社区居家养老服务的方针政策,提高社区养老机构设施的利用率;三是增加上门服务项目,许多居家养老行动不便的老人,对入户服务和护理的劳务需要越来越多,社区养老机构应着力发展互助性、收费低的上门服务项目以解决老年人的实际困难,消除子女的后顾之忧。

4、培养引进人才,全面提升社会养老服务业专业化水平

一是与区内外相关院校、培训机构加强合作,培养引进养老服务业相关专业人员,充实到各级各类养老机构,提升专业化水平,同时要注意落实相关待遇政策,做到引得进人、留得住人;二是提高养老从业人员工资待遇。加强对养老服务从业人员就业、再就业的资金政策扶持,不断提高养老服务从业人员待遇,努力营造一个既尊敬老人,又尊重养老服务工作者劳动的氛围,使更多高素质的人才能够投身于养老服务工作;三是打造专业护理员队伍。大力开发公益性岗位,通过提高岗位待遇和培训力度,特别是一线护理人员的待遇和培训,积极拓展养老服务人员的来源渠道,建立专兼结合、结构合理、素质优良的专业养老护理队伍。积极培育发展为老志愿服务组织,建立为老志愿服务登记和养老服务储蓄制度,加强为老志愿服务队伍建设。

5、加快推进医养结合,提升养老机构医疗保健水平

进一步完善政策扶持和法律规范,借助政府购买服务的形式,大力扶持养老机构内设医疗机构,并将医养结合机构纳入医疗定点范围,对社会办医养结合养老机构给予补贴,鼓励更多的医疗工作者投入到养老服务业,提升养老机构医养结合水平,有效促进医养结合养老方式的发展,做到“养者能医”。


打印〗〖关闭