当前位置:首页>>统计分析>>正文
基本公共服务供给能力显著提升助力高质量发展
发布时间:2019-06-19 16:44    作者:管理人员    来源:内蒙古统计局    浏览次数:

习近平总书记强调,“要以推进基本公共服务均等化为重点,着力改善民生,使发展成果更多更公平惠及全体人民”。内蒙古自治区政府高度重视民生发展,坚持以人民为中心的发展思想,围绕教育、就业、养老、医疗等群众关注度高的领域,增加优质公共服务的供给,解决结构性民生问题,实施普惠性民生工程,办好扶助性民生实事,使内蒙古2500万老百姓的获得感、幸福感和安全感不断提升。

一、坚持以人民为中心,着力保障和改善民生

(一)全面贯彻富民强区政策,居民生活水平持续改善。2018年,内蒙古居民人均可支配收入增长8.3%,达2.8万元,城乡居民收入比为2.7812018年,全区民生支出占一般公共预算支出的70.1%。全年城镇新增就业25.9万人,提高了养老、医保、低保、特困人员、困难残疾人和边民补助标准。深入推进精准扶贫,实现全年减贫23.5万人,10个国贫旗县、13个区贫旗县摘帽。社会大局保持和谐稳定,社会发展更加有温度,为内蒙古实现高质量发展打下坚实基础。

(二)兜底线补短板,保障教育公平有质量。教育是民生之本。教育不仅关乎国家发展大计,更关乎百姓的切身利益。自治区实施第三期“学前教育三年行动计划”,新建、改扩建一批幼儿园,2018年自治区学前三年毛入园率达到94.1%,高出全国平均水平14.5个百分点,提前8年实现了国家确定的中长期目标(70%)。提前3年实现“两基”奋斗目标,义务教育发展基本均衡县达到99%。普通高中阶段教育毛入学率达到92.7%,高于全国平均水平5个百分点左右,优质高中教育资源覆盖面达到63.3%。高等教育毛入学率达到37.2%。同时,自治区高度重视教师队伍建设,大力发展师范教育,2017年末专任教师学历合格率幼儿园达到99.8%,小学达到100%,初中达到99.99%,普通高中达到98.1%,职业高中达到91.2%。涌现出一批国家优秀教师、杰出青年人才以及入选国家“百千万”工程。

(三)深化医疗卫生体制改革,医疗卫生服务能力进一步提升。全面实施全民参保计划,基本实现法定人员全覆盖。2018年,全区城镇职工、城乡居民政策内住院费用平均报销比例分别达到85%75%左右,实现大病保险全覆盖。全区卫生服务能力进一步提升,截至到2018年底,全区共有卫生机构24613个,其中医院818个,农村牧区卫生院1301个。年末全区医疗卫生单位拥有病床15.9万张,拥有卫生技术人员18.8万人,其中执业医师、助理医师7.3万人,注册护士7.6万人。

(四)养老事业得到进一步发展。2018年,全区新增盟市福利院2所,新增床位555张;新增盟市养护院1所,新增床位120张;新增旗县老年养护院10所,新增床位3127张;新增牧区养老公寓8所,新增床位4100张。截至到2018年底,全区共有各类养老机构3253所,总床位数25.23万张。

(五)基层社会组织管理有了新面貌。为加强城乡社区建设,2018年自治区投入资金2700万元,采取“以奖代补”方式,对社区基础设施建设、社区福利性、公益性服务进行资助。2018年,新建农村牧区社区试点1151个,全区农村牧区社区试点总数达到3215个。资助15个国家深度贫困旗县建成60个农村牧区社区建设试点。切实加大对社会组织的扶持力度,2018年自治区注册登记社会组织16651个,比2017年增加1535个,每万人拥有社会组织数6.57个。

二、基本公共服务体系建设所面临的问题

内蒙古基本公共服务体系建设有序推进,人民群众的获得感、幸福感不断提升,但公共服务供给与人民群众的期望还存在一定差距,一些问题与矛盾亟待解决。
   (一)不同区域间基本公共服务发展不均衡问题突出。十八大以来,全区上下加大了公共服务供给方面的投入,公共服务供给水平有了显著提升,但由于不同地区的财政水平、经济水平、政府重视程度等因素的差异,基本公共服务发展水平并不均衡,具体体现在:一是城乡之间发展差异大,农村牧区的基本公共服务水平跟城市相比相对落后。农村牧区在教育、医疗、养老、文化等方面提供的基本公共服务水平与城市相比还存在一定的差距。二是东、西部地区间基本公共服务发展水平不均衡,西部基本公共服务水平领先于东部。三是同一城市不同区之间基本公共服务发展水平不均衡。优质医疗、教育、文化等资源集中于城市主城区,而主城区房价相对较高,这就给居住在其他城区的百姓在就医、求学、就业等基本公共服务方面带来一定困扰。
   (二)基本公共服务需求与有效供给不足矛盾突出。基本公共服务的领域覆盖比较广泛,但是与人民群众对于基本公共服务领域日益增加的需求相比还有一定的差距。例如养老服务方面,存在供求矛盾,在《加快发展养老服务业实施意见》中提出,到2020年,96%的老年人依托社区实现居家养老,所有城镇社区要建成方便实用的社区老年人日间照料中心。2017年底,全区共建成日间照料中心879所,平均每个中心15.7张床位,远低于我区《社区老年人日间照料中心运行管理办法》规定的设置床位不低于20张的标准。且多数日间照料中心基本仅是在空房间里摆几张桌子,由社区居委会组织简单活动,与老年人精神慰藉、医疗康复、应急救助等实际需求相差甚远。除此之外,教育方面也存在教育资源不均衡的问题,学前教育布局不合理,公办幼儿园在硬件设施、幼教质量、保教费用上明显优于私立幼儿园,尤其伴随着“二孩”政策影响,更多的家庭倾向于公办幼儿园,而公办幼儿园的数量远远不能满足适龄幼儿有同等入托的机会。另外,不断攀升的学区房房价和热点学区的实际生源数过多等难题,引起了我区教育方面的一些社会矛盾。
   (三)基本公共服务政策宣传力度不够,信息化水平有待提高。基本公共服务信息系统建设尚不完善,信息技术的利用不充分,使大部分居民不能及时了解就业、住房和医疗卫生等社会保障服务的政策信息。政府提供的社会服务办理材料复杂、手续繁琐,基本公共服务系统平台的服务能力有限,不能充分满足城乡居民高效办事的需要。随着互联网的普及和智能手机使用率的提高,越来越多的群众习惯于通过网络完成工作和信息的接收,建立统一的一站式“基本公共网络平台”越发重要,对于现行的基本公共服务,数据的提供、业务的办理多是局限于单个部门,信息和业务不能很好的流通和共享,众多的部门相对于居民来说相对复杂。

三、优化基本公共服务体系建设的几点建议

(一)加大对全区基本公共服务的投入力度,努力缩小城乡差距。加大农村牧区公共服务发展力度,缩小城乡发展差距。各级政府及相关部门要重视新农村建设中公共服务建设项目,加大农村地区基本公共服务的建设力度,促进各区域与城乡间协调发展。在推进基础教育、医疗卫生与生态环境建设的同时,投入更多力量发展社会福利与公共服务设施。某些基本公共服务均等化的短板地区,可以进一步推进政府购买公共服务机制,建立覆盖全城乡的社会保障体系,加强对基本公共服务落后地区的文体服务与社会福利建设,满足人们多方位需求,实现各类公共服务的均衡发展。同时,各地应根据当地基本公共服务发展现状,针对发展的短板,出台相关解决政策,因地制宜地均衡发展各自的基本公共服务,让本地百姓安居乐业。

(二)加强基本公共服务标准化建设。为进一步加强基本公共服务标准化建设,应多倾听人民群众的呼声、多思考人民群众的需求,分清供给的轻重缓急,更加科学合理、符合实际地制定或修订标准。同时,对比部门之间、地区之间公共服务的差异化进行完善。对标实际情况适时调整标准设置,在动态治理中实现基本公共服务的标准化、均等化。充分发挥市场机制作用,通过购买服务和财政补助等形式鼓励和引导社会力量参与基本公共服务设施建设(如养老服务、残疾人服务等),形成多元主体积极参与、平等竞争的基本公共服务供给格局。加快建立标准实施的监督和评估机制,开展基本公共服务标准实施效果评价,以制度保障标准落地,改变政府部门“运动员+裁判员”的格局。同时将标准化工作考核纳入基本公共服务均等化问责机制,强化激励约束,完善政府部门年度目标责任制考核办法,并加强考核督促。除此之外,还应鼓励各地区、各部门在制定基本公共服务政策措施时积极引用标准,运用标准化手段规范自身管理,提升公共服务效能。

(三)充分利用现代信息技术提高绩效。要充分利用现代信息技术,包括互联网+、大数据等,与基本公共服务标准化建设有效结合,提高服务绩效。通过全面覆盖、资源共享、功能齐全的网络信息平台建设,使居民了解服务项目、服务流程,更方便地享受基本服务并获得他们的认可,提高他们的参与积极性。同时可以促进公共服务的公平公正、提高公共服务的可信度,减少因信息不对称、信息不完备而引发的服务失范。


打印〗〖关闭