当前位置:首页>>统计分析>>正文
2018年全区工业运行情况分析
发布时间:2019-02-03 11:00    作者:工业统计处    来源:内蒙古统计局    浏览次数:

支柱产业“压舱石”作用明显 工业增长新动能培育任重道远

2018年,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,全区上下认真贯彻落实中央、自治区党委政府决策部署,坚定践行新发展理念,坚持高质量发展要求,着力推动供给侧结构性改革,积极落实稳增长促发展政策,推动了全区经济高质量发展,规模以上工业总体保持了稳中有进、稳中向好的发展态势。

一、基本运行情况

2018年,全区规模以上工业增加值同比增长7.1%,较上半年和三季度增速分别加快1.3个和1.1个百分点,从全年各月累计增速来看,呈总体平稳向好趋势。

2018年各月规模以上工业累计增速图

http://10.15.16.29/ewebeditor/uploadfile/20190131180530937001.png

(一)工业生产稳中有进、稳中向好

首先,煤炭、焦炭、钢铁等大宗产品供给侧结构性改革成效显现,全年价格维持在相对高位,市场需求旺盛,我区企业产销两旺;“三交三直”特高压输电线路的建成打破了长久以来制约我区电力外送能力的“瓶颈”,全年外送电量已达1805亿千瓦时,居全国首位。煤电产业的稳定运行构成了全区工业运行的“稳”。

其次,以稀土、电子行业代表的高技术业分别比上年增长23.5%21.4%,均保持了两位数以上的增长速度;以单晶硅、新能源汽车、光电子器件为代表的工业新产品继续保持增长,分别达到了6.8万吨、1.15万辆和9460万只。高技术业的高速增长构成了工业经济运行的“好”和“进”。

(二)重工业及小微企业增速较快

从轻重工业看,轻工业增加值比上年下降1.4%,重工业增长8.2%。从规模看,大中型企业增加值比上年增长4.5%,小微企业增长13.9%

(三)能源、化学、冶金建材产业支柱作用明显

六大支柱产业中,能源工业增加值比上年增长6.7%,化学工业增长14.7%,冶金建材工业增长8.8%,能源、化学、冶金三个产业合计占全部规模以上工业比重为87.2%,拉动全部规模以上工业增加值增速7.3个百分点。

(四)呼包鄂地区继续保持优势地位

2018年,呼包鄂、东五和西四盟市规模以上工业增加值分别同比增长6.0%4.8%13.6%,在全部规模以上工业中呼包鄂地区占比和贡献率方面继续保持全面优势地位,西四盟市后发优势明显,各项指标亮眼,东五盟市则有被拉大差距的趋势。

呼包鄂、东五盟市和西四盟市规模以上工业指标情况

http://10.15.16.29/ewebeditor/uploadfile/20190131180530833002.png

(五)主要产品产量增长较快

2018年,全区规模以上工业主要产品产量增长较快,生产原煤9.26亿吨,同比增长8.7%;焦炭3374.1万吨,同比增长13.3%;发电量4828.3亿千万时,同比增长12.4%;钢材2259.5万吨,同比增长12.8%;铁合金720.4万吨,同比增长10.6%;十种有色金属548.4万吨,同比增长20.0%,其中电解铝431.2万吨,同比增长22.9%。此外,快消产品增长乏力,如乳制品产量254.8万吨,同比下降4.5%;卷烟产量262.6亿支,同比下降16.5%

(六)工业效益持续增长

1-11月份,全区规模以上工业实现利润1332.8亿元,比上年同期增长16.2%,增速高于全国水平4.4个百分点;每百元主营业务收入中的成本为77.1元;资产总额同比增长6.0%,资产负债率为63.7%,同比降低1.2个百分点。

二、存在的问题

2018年,我区规模以上工业 “四多四少” (传统产业多新兴产业少、低端产业多高端产业少、资源型产业多高附加值少、劳动力密集型产业多资本科技密集型产业少)的现状没有发生改变,在结构调整、高质量发展、新动能培育、区域平衡发展等方面仍存在着一些亟待解决的问题。

(一)工业发展对煤电行业依赖度仍较高

2016年下半年起,煤炭价格逐步回升,我区煤炭企业一直产销两旺。电力行业则受益于“三交三直”特高压线路建成,发电量及外送电量稳步增长再创新高。截至2018年末,煤电行业增加值占全部规上工业比重达51.4%,接近“十一五”时期历史最高位,“一煤独大”的局面没有改变,全区工业发展对煤电行业的高依赖度短时期内难以改变。

(二)战略性新兴产业发展缓慢

目前我区战略性新兴产业发展处于起步阶段,且布局多数在以风电、光电为代表的新能源产业,以光伏材料、稀土化合物为代表的新材料产业,以化学原料药为代表的生物产业,均属于战新产业前端,没有形成完整的产业链,附加值低,总量偏小,比重较低,对规上工业拉动力较弱。

(三)区域间发展仍不平衡

2018年,呼包鄂地区在全区规模以上工业的比重和贡献率、拉动力继续保持优势地位;西四盟市则增速表现亮眼,连续多月增速高于全区、呼包鄂、东五盟市。

(四)民营工业实力薄弱

目前,全区民营工业企业单位数2224个,已成为我区规模以上工业经济的重要组成部分,但仍存在企业数量多但规模偏小、产业链前端集聚度高、盈利状况较差、融资难融资贵等问题。如:民营工业企业占全区工业企业数量的比重为78.5%,仅实现了占全部规上工业47.5%的增加值

三、对策建议

(一)夯实“能源输出基地”地位,提高煤炭转化率

通过对既有煤电机组超低排放、节能改造和推进特高压跨区输电配套火电项目储备审批建设步伐,提高我区火电装机容量;充分挖掘已建成“三交三直”特高压电力外送通道能力,加大对外送电量;大力引进发展煤制油、煤制气等新型煤炭转化项目,抢占现代煤化工先机;进一步提升我区煤炭就地转化率和清洁使用率。

(二)加速工业新动能培育,培育增长新引擎

以供给侧结构性改革为引领,发展壮大战略性新兴工业,进一步培育工业增长新引擎新动力。对于风力发电、光伏发电等我区优势新能源行业,重点解决入网难等“瓶颈”问题;对于稀土、单晶硅等新材料和化学品原药等生物产业,通过围绕增加市场主体,加大投资力度,完善支持政策等方面加以支持,达到由输出原材料向输出工业新产品的转变,实现对资源的合理使用,延长产业链,提高附加值的目的。

(三)因地制宜制定发展规划,统筹推动各地区协调发展

各地区要因地制宜布局自身优势产业,如:呼包鄂重点发展光伏材料、稀土、现代煤化工、大型成套装备制造产业;东五盟市以东北振兴战略为切入点,重点发展煤电外送、有色金属、农畜产品深加工产业;西四盟市重点发展黑色金属、化学、炼焦产业;通过加强地区间开放合作,积极融入国家“一带一路”建设,加快“中蒙俄经济走廊”建设,达到优势互补,互联互通,协调平衡发展的目的。

(四)积极落实各项政策,鼓励支持民营工业企业发展

以习近平总书记关于民营企业座谈会上的重要讲话精神为指导,切实抓好我区出台的《关于促进民营经济高质量发展若干措施》(“26条政策”)的执行,着力破解民营企业经营中难题,激活民营工业企业潜力和活力,推动民营经济高质量发展。

(五)打好污染防治攻坚战,协调处理好发展和保护的关系

坚决贯彻落实党的十九大关于生态文明建设精神,深刻汲取“腾格里沙漠污染”和中央环保督查及“回头看”追责问责教训,采取有效应对措施,协调处理好工业发展和环保治污之间的关系,着力转变片面追求高增速的思维,严格执行《内蒙古自治区限制开发区域限制类和禁止类产业指导目录》,严厉打击大气、土壤、草原、水资源污染行为,实现绿色、可持续、高质量发展,构筑起北疆生态安全屏障。

201812月规模以上工业主要产品产量

指标

计量单位

累计

本月

比去年同期增长(%)

累计

本月

乳制品

万吨

254.82

23.27

-4.5

-3.5

液体乳

万吨

237.10

21.77

-4.9

-2.6

白酒

万千升

5.32

0.61

-13.8

-7.9

卷烟

亿支

262.60

33.20

-16.5

-6.2

合成氨

万吨

106.30

1.75

8.0

-62.9

农用氮磷钾化肥(折纯)

万吨

428.45

32.91

-13.0

-25.8

聚氯乙烯树脂

万吨

374.42

36.31

-4.6

-5.9

电石(折纯)

万吨

955.35

87.21

4.0

11.1

烧碱

万吨

317.04

31.60

-2.9

4.1

精甲醇

万吨

968.67

86.99

12.0

21.5

单晶硅

万千克

6823.90

733.23

121.6

75.9

多晶硅

万千克

3065.45

369.97

47.1

47.8

水泥

万吨

2905.26

70.77

-5.0

69.4

平板玻璃

万重量箱

1037.70

86.09

5.0

8.6

生铁

万吨

1744.28

141.27

12.5

-5.9

粗钢

万吨

2307.58

189.96

16.3

0.2

钢材

万吨

2259.46

183.59

12.8

1.6

铁合金

万吨

720.38

69.55

10.6

19.9

十种有色金属

万吨

548.39

51.18

20.0

16.6

原铝(电解铝)

万吨

431.24

39.80

22.9

18.6

彩色电视机

万部

134.05

10.45

-2.5

-24.0

基本型乘用车(轿车)

88786.00

11709.00

12.5

17.8

 


打印〗〖关闭