当前位置:首页>>图片新闻>>正文
自治区统计局召开全区经济普查暨统一核算推进会
发布时间:2019-05-23 11:37    作者:办公室    来源:内蒙古统计局    浏览次数:

 201956日,全区经济普查暨统一核算推进会在呼和浩特市召开。自治区统计局党组书记、局长潘志峰主持会议并讲话,强调要保持决战决胜状态,集中优势兵力,全力以赴打好打响“四经普”审核验收主动仗和统一核算改革第一枪。

   潘志峰指出,当前“四经普”工作已由现场登记全面转入审核验收、评估改错、数据检查关键阶段,今年又恰逢正式实施地区生产总值统一核算改革任务的关键一年,任务艰巨繁重。全区各级统计部门要进一步提高政治站位,强化问题导向,切实增强做好“四经普”后续工作和统一核算改革的责任感和紧迫感,继续保持领导不放松、组织不放松、协调不放松、标准不放松,一鼓作气、一抓到底,全力以赴完成好经济普查各项任务,坚决打好打赢统一核算改革第一枪。

 

说明: http://10.15.16.29/ewebeditor/uploadfile/20190507094149618001.jpg

    

    潘志峰强调,各级统计部门和普查机构要认真梳理总结前一阶段工作中发现的问题和不足,不回避、不遮掩、不粉饰,拿出实实在在的行动,采取有力有效的措施,抓紧做好普查现场登记收尾工作,及时将工作重心转移到普查数据审核改错和验收工作上来,确保普查数据客观真实。要把抓好核算改革作为检验“四个意识”、践行“两个维护”的试金石,严格执行国家方法制度,进一步转变核算理念,确保统一核算改革任务落到实处。

    潘志峰要求,各级统计部门和普查机构要按照国家统计局和自治区统计局的部署及要求,紧盯重要时间节点,有针对性地抓重点、攻难点,认真做好上报单位“回头看”工作,切实解决“四经普”中实质性问题。要进一步加大查遗补漏力度,组织精干力量,认真核查、补报、修正有关数据,确保经普数据不重不漏、真实可信。要加强与三经普数据、常规数据、主管部门数据、相关数据的比对研判,把握好各专业结构和趋势,正确反映经济现状。要稳步推进盟市地区生产总值统一核算改革,抓好原方法季度核算和监测,做好新旧方法数据衔接准备。要加强对季度经济运行基础数据的监测,随时跟进基础指标的变化,及时开展测算分析,向地方党委政府汇报好地区生产总值核算的变动情况。要加强对核算工作的组织领导,为核算工作创造良好的外部环境。

   会议通报了全区“四经普”阶段性工作进展情况和GDP匡算结果及一季度盟市生产总值统一核算情况。各盟市统计局局长结合本地区工作实际作了交流研讨。


打印〗〖关闭