当前位置:首页>>图片新闻>>正文
自治区统计局党组成员、副局长、新闻发言人夏荣华答记者问
发布时间:2019-01-23 18:02    作者:宣传中心    来源:内蒙古统计局    浏览次数:



http://10.15.16.29/ewebeditor/uploadfile/20190123121442644001.jpg

    内蒙古广播电视台记者:您好,刚才潘局长在发布词中讲到2018年我区工业经济结构调整明显加快。我的问题是:2018年我区工业经济运行还有哪些亮点?另外请您谈谈2019年我区工业经济运行的趋势怎么样?

    夏荣华:谢谢你的提问。2018年,全区工业经济运行在企业效益持续改善的基础上呈现稳中有进、稳中向好的发展态势。规模以上工业增加值比上年增长7.1%,较2017年提高4个百分点。呈现以下特点:

    一是小微企业增长加快,全区规模以上小微企业工业增加值比上年增长13.9%,增速比大中型企业快9.4个百分点。可见,各级政府落实为小微企业各项政策取得了成效,小微企业活跃度增强。二是三大门类均保持增长,采矿业,制造业,电力、热力、燃气及水的生产和供应业增加值分别比上年增长1.0%8.9%13.8%。三是支柱产业支撑作用明显,能源工业、化学工业、冶金建材工业、高新技术业、装备制造业增加值分别比上年增长6.7%14.7%8.8%17.1%1.0%,上述5个产业占比达91.1%,共拉动规模以上工业增长7.6个百分点。四是统计的主要工业产品中多数产品产量保持增长,原煤产量比上年增长8.7%,发电量增长12.4%,钢材增长12.8%;十种有色金属增长20%;汽车增长26.6%;婴幼儿配方乳粉增长38.6%。五是产销衔接持续好转,全区规模以上工业企业产销率达到99.2%,比上年提高0.7个百分点。六是工业经济效益水平保持良好,20181-11月份,全区规模以上工业企业实现主营业务收入12632.8亿元,同比增长13.4%,快于全国平均水平4.3个百分点;利润总额同比增长16.2%,增速快于全国平均水平4.4个百分点。

    2019年,全区要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央和自治区党委重大决策部署,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,着力推动供给侧结构性改革,积极落实稳增长政策,推动全区工业经济高质量发展,相信我区工业经济将会继续保持稳中提质的运行趋势。谢谢!

    新华社记者:我们了解到,为贯彻落实习近平总书记深入推进东北振兴座谈会议精神,自治区党委召开了深入实施东北振兴战略推进会。请帮我们谈一谈目前内蒙古东部盟市经济发展成效如何。  

    夏荣华:谢谢你的提问。2018年,全区认真学习贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,召开专题会议研究部署落实,深入推进实施东北振兴战略,主动与东北三省的协作对接,全力稳增长、调结构、促发展,蒙东地区经济呈现稳定好转的运行态势。2018年,蒙东地区生产总值比上年增长4.7%,较上年提高2.7个百分点,且全年呈现逐季稳定回升的态势。

    一是工业经济在“好转”。2018年,蒙东地区规模以上工业增加值比上年增长4.8%,较上年提高2.7个百分点。占全区规模以上工业增加值的比重为24.9%,较上年提高1.1个百分点。工业企业盈利能力也在“提升”。截至2018年前11个月,蒙东地区规模以上工业企业实现利润总额243.4亿元,比上年同期增长15.4%;主营业务收入利润率为8.9%,高于上年同期1个百分点。

    二是短板领域投资力度在“加大”。2018年,蒙东地区注重有效投资,加大短板领域投资力度。全年居民服务修理和其它服务业投资同比增长18.9%、信息传输软件和信息技术服务业投资同比增长3.4%。基础设施投资占全区基础设施投资的比重达42.7%,较上年提高3.1个百分点。蒙东地区房地产开发投资比上年增长10.3%,占全区的比重达42.5%,比上年提高4.3个百分点。

    三是服务业发展在“加快”。2018年,蒙东地区服务业增加值比上年增长6.2%,较上年提高0.8个百分点,对蒙东地区GDP增长的贡献率达60.9%。新兴服务业发展势头较好,特别是旅游业亮点突出、特色鲜明。蒙东地区以草原、森林、湖泊、俄蒙边疆游为特色,不断推出精品线路,融入文化元素,促进了旅游业快速发展,旅游人数和收入均保持两位数增长。全年接待国内旅游人数达5753.9万人次,比上年增长10.1%,占全区国内旅游总人数的44.8%;实现国内旅游收入1628.2亿元,比上年增长14.0%

    四是社会消费品零售总额比重在“提高”。2018年,蒙东地区社会消费品零售总额完成2594.8亿元,比上年增长6.5%,占全区社会消费品零售总额的比重为35.5%,较上年同期提高1.1个百分点。

    总的来看,蒙东地区经济实现了稳中有进的发展态势,当然,蒙东地区经济发展基础还比较薄弱。下一步,要全面贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神和全区深入实施东北振兴战略推进会议精神,围绕经济高质量发展要求,深化供给侧结构性改革,筑牢发展基础,推进产业转型升级,切实保障和改善民生,强化生态保护和治理,全力打好三大攻坚战,促进区域协作,积极融入东北经济圈,实现协同健康发展。谢谢!

北方新报记者:据前些天全国统计工作会传出的消息,国家将于2019年底实施普查年度地区生产总值统一核算,请问内蒙古在统一核算改革方面有哪些安排和部署?

    夏荣华:谢谢你的提问!党的十八届三中全会提出了加快建立国家统一的经济核算制度、编制全国和地方资产负债表、探索编制自然资源资产负债表三项重大改革任务。地区生产总值统一核算是“三大核算”改革”的重中之重。

内蒙古在全国顶层设计下,积极稳步推进地区生产总值统一核算改革。去年8月,自治区“两办”出台了《盟市生产总值统一核算改革方案》;12月,自治区统计局按照“两办”改革方案的具体要求,印发了《盟市生产总值统一核算实施方案》,全区统一核算改革在紧锣密鼓地推进。

    2019年是统一核算正式实施的一年,经过3年的准备,改革进入了关键阶段。117日上午,自治区统计局召开全区地区生产总值统一核算改革座谈会,对做好统一核算工作做出了专门安排和部署。主要有以下三个方面:

    (一)统筹谋划,分步实施统一核算

    第一步,做好改革实施前的准备工作。从20191季度起,对盟市季度生产总值开展“双轨制”核算,不断优化方案;到2019年底前,建立统一核算的工作机制,完善统一核算的组织方式。

    第二步,实施经济普查年度统一核算。2019年底,待第四次全国经济普查数据正式审定后,统一核算各盟市2018年年度生产总值数据。

    第三步,实施非经济普查年度统一核算。20201月,统一核算20191-4季度盟市生产总值,正式开始季度统一核算。形成统一规范、公开透明、客观公正的地区生产总值统一核算,确保全区与各盟市汇总的生产总值数据在总量、结构和速度上衔接。

    (二)夯实基础,把好普查数据质量关

地区生产总值统一核算,将充分利用第四次全国经济普查获得的统计数据资料,搞准普查数据,摸清全区家底,是地区生产总值统一核算的基础。  

    (三)维护权威,全区上下专业部门联动

    牢固树立地区生产总值统一核算的权威,发挥核算的龙头作用,形成专业、部门、盟市联动的工作机制。加强核算基础数据的衔接,为统一核算做好准备。谢谢!

 


打印〗〖关闭