当前位置:首页>>统计发布>>正文
自治区统计局工业处马芸芸解读“半年报”:工业生产增长稳中有升 转型升级步伐加快
发布时间:2019-07-25 15:56    作者:工业统计处    来源:内蒙古统计局    浏览次数:

    2019年上半年,全区工业生产增长总体平稳,稳中有升,主要表现为工业转型升级加快,工业新产品产量增长较快,供给侧结构性改革成效继续显现,“三去一降一补”成果进一步得到巩固,以及民营和中小企业发展势头良好等多方面。
    一、 工业生产有所加快

上半年,全区规模以上工业增加值同比增长7.1%,增速较一季度加快0.5个百分点,也较上年同期提高1.3个百分点。近六成的行业和产品保持增长,在统计的41个工业行业中,增加值实现增长的有24个行业,增长面为58.5%;在统计的223种工业产品中,实现增长的有128种,增长面为57.4%,比一季度扩大2.7个百分点。

    二、工业转型升级加快

    上半年,全区制造业增加值同比增长8.9%,快于规模以上工业增速1.8个百分点,快于采矿业增速3.6个百分点,也快于电力、热力、燃气及水生产和供应业1.9个百分点;制造业中的高技术制造业增加值增速达到了两位数,同比增长10.5%现代煤化工增长10.0%,快于全区平均水平2.9个百分点。非煤产业增加值同比增长7.8%,快于全区平均水平0.7个百分点,对规模以上工业增长的贡献率超七成,拉动规模以上工业增加值增长5个百分点。

    三、工业新产品产量增长较快

    一批具有战略性、创新性、前瞻性的工业新产品产量实现了较快增长。上半年,智能电视同比增长1.3倍,单晶硅增长77.7%,石墨及碳素制品增长21.6%,稀土磁性材料增长18.1%,碳纤维及复合材料增长9.8%

    四、“三去一降一补”成果进一步巩固

    5月末,规模以上工业企业资产负债率为61.9%,同比降低1.6个百分点,产成品存货同比下降2.9%,工业企业去杠杆、去库存成果进一步得到巩固。

    五、民营和中小企业发展势头良好

    上半年,民营工业增加值同比增长11.2%,高于全区平均水平4.1个百分点,对规模以上工业增长的贡献率达76.1%;以民营企业为主的中小型企业增长17.7%,高于全区平均水平10.6个百分点。


打印〗〖关闭