当前位置:首页>>统计发布>>正文
自治区统计局核算处处长田新茹解读“半年报”:上半年全区经济保持稳中有进
发布时间:2019-07-25 15:55    作者:国民经济核算处    来源:内蒙古统计局    浏览次数:

2019年上半年,我区经济保持了总体平稳、稳中有进的发展态势。

一、经济增长保持总体平稳

初步核算,上半年,全区实现生产总值8266.7亿元,同比增长5.5%,增速比上年同期提高0.6个百分点,与今年一季度持平。

二、GDP增速与全国的差距逐季缩小

上半年,全国GDP同比增长6.3%。我区与全国的差距,由上年全年1.3个百分点、今年一季度0.9个百分点,逐季缩小到今年上半年0.8个百分点的差距。

三、三次产业持续发展

分产业看,上半年,第一产业增加值333.1亿元,同比增长1.3%;第二产业增加值3344.2亿元,增长6.6%;第三产业增加值4589.4亿元,增长5.0%。第三产业占GDP的比重为55.5%,超过第二产业15个百分点;第三产业对GDP增长的贡献率达50.0%,超过第二产业1个百分点,产业结构不断趋于优化。

四、三大区域经济整体表现稳定
   上半年,各盟市间、区域间经济发展进入相对平稳的增长状态。呼包鄂三市生产总值占全区的比重为60.3%,拉动全区GDP增长3.4个百分点;东部五盟市生产总值占全区的比重为27.1%,拉动全区GDP增长1.2个百分点;中西部四盟市生产总值占全区的比重为12.6%,拉动全区GDP增长0.9个百分点。

 


打印〗〖关闭