当前位置:首页>>统计发布>>正文
自治区统计局新闻发言人夏荣华就2019年上半年全区经济运行情况答记者问
发布时间:2019-07-17 15:34    作者:内蒙古统计局    来源:内蒙古统计局    浏览次数:

1.内蒙古广播电视台记者:

发言人您好,通过您刚才的发布,我们对上半年全区经济运行基本态势有了初步了解。请问您如何评价上半年全区经济运行特点?谢谢!

夏荣华:谢谢你的提问。上半年,我区认真贯彻落实中央经济工作会议和自治区党委十届八次全委会精神,按照既定部署,狠抓“六稳”工作落实。具体呈现出如下几个特点:

一是做实做强做优实体经济,将推动制造业高质量发展作为产业转型升级的重要抓手。制造业特别是高技术制造业增长较快。上半年,全区规模以上制造业增加值同比增长8.9%,不仅高于规模以上工业增加值增速1.8个百分点,也高于上年同期3.9个百分点;其中高技术制造业增加值同比增长10.5%,高于规模以上工业增加值增速3.4个百分点。现代能源经济快速增长。上半年,现代煤化工产业增加值同比增长10.0%,快于规模以上工业2.9个百分点。上半年,全区规模以上工业企业新能源发电量381.3亿千瓦时,同比增长8.1%,占全部发电量的15.0%,较上年同期提高0.3个百分点。

二是着力稳投资补短板。一批基础设施、产业发展、生态环境、公共服务领域的投资短板正加快补齐。短板领域投资进度加快。上半年,全区基础设施投资同比增长0.5%,制造业投资同比增长0.4%,比上年同期提高29.6个百分点。交通运输、仓储和邮政业投资同比增长28.7%,其中航空、铁路、道路运输业投资分别增长87.4%82.2%33.8%;生态保护和环境治理业投资增长47.5%;高技术服务业投资增长17.4%;健康服务业投资增长21.7%项目建设加快推进。项目个数增加,重大项目是稳投资的关键,上半年全区亿元以上施工项目同比增加121个。

三是保障和改善民生水平不断提高。就业总体平稳。上半年,全区城镇登记失业率3.59%,低于年初控制目标0.91个百分点;城镇新增就业12.9万人,完成全年计划的58.5%;实现农牧民转移就业208.1万人,完成年度计划的84.9%城乡居民收入差距持续缩小。上半年,全区城乡居民人均可支配收入比值为3.34,较上年同期缩小0.07,缩小值高于全国0.04。教育、医疗卫生、社会保障等事业稳步发展,群众获得感、幸福感、安全感持续增强。

综上可以看出,上半年,全区经济呈现出总体平稳、稳中有进的特点,高质量发展的特征日益显现。

谢谢!

 

2.新华网记者:

从您刚才的发布词中我们注意到,上半年全区工业经济呈现出稳中有升的态势,您怎么看待?

夏荣华:谢谢你的提问。刚才提到了,上半年,全区规模以上工业增加值同比增长7.1%,比一季度增速加快0.5个百分点。表现在以下两个方面:

从增长面看,近六成的行业和产品保持增长。上半年,在统计的41个工业行业中,增加值实现增长的有24个行业,增长面为58.5%;在统计的223种工业产品中,实现增长的有128种,增长面为57.4%,比一季度扩大2.7个百分点。

从具体行业看,呈现“四个表现突出”。

一是高技术制造业表现突出。今年以来,我区把工业产业结构转型升级作为重点,大力推动制造业特别是高技术制造业发展,取得了明显成效。上半年,全区高技术制造业增加值增速达到了两位数,同比增长10.5%,快于规模以上工业增速3.4个百分点。

二是传统产业深加工表现突出。我区依托具有优势特色的资源能源产业,在提高深加工能力上下功夫,在延长产业链上下功夫,在走转化增值新路上下功夫。上半年,现代煤化工产业增加值增速快于规模以上工业2.9个百分点。传统产业链下游产品实现了较快增长。精甲醇产量同比增长11.8%,乙二醇产量增长45.6%,化肥产量增长23.7%

三是新兴产业发展表现突出。在抓传统优势产业提质升级的同时,我区也特别注重培育和壮大新兴产业,带动全区经济新旧动能转化,优化产业结构,提升发展质量。上半年,全区非煤产业增速快于规模以上工业0.7个百分点,对规模以上工业的贡献率为70.5%,拉动规模以上工业增加值增长5.0个百分点。

四是新产品产量增长表现突出。一批具有战略性、创新性、前瞻性的工业新产品产量实现了较快增长。上半年,智能电视同比增长1.3,稀土磁性材料增长18.1%,单晶硅增长77.7%,石墨及碳素制品增长21.6%,碳纤维及复合材料增长9.8%

综上,我们可以看出,全区工业发展的高质量特征较为明显。当然,我们还要保持清醒头脑,同时也要看到,当前全区工业正处于转型升级、提质增效的关键时期,新动能、新产业虽然增长较快,但体量仍偏小,要紧紧抓住并利用好重要战略机遇期,推动全区工业经济实现高质量发展。

谢谢!

 

 

3.内蒙古新闻网记者:

问:请您结合上半年全区经济运行情况谈谈我区民营经济高质量发展情况。谢谢!

夏荣华:谢谢你的提问。上半年,全区各地区各部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极贯彻落实中央和自治区党委、政府促进民营经济高质量发展的各项政策措施,民营经济规模持续扩大,发展活力不断增强,取得了良好成效,在稳增长等方面发挥了积极的促进作用,为全区经济社会稳定健康发展增添了新动力。

一是民营经济持续健康发展,占GDP比重进一步提升。随着全区推进民营经济高质量发展举措的逐步落实,民营经济总量持续做大,占全区经济总量的比重不断提升。初步核算,上半年,全区民营经济增加值占地区生产总值的比重达66.7%,比上年同期提高2.0个百分点。

二是民营工业企业发展势头良好,对工业增长的贡献近八成。上半年,全区规模以上工业中民营企业户数为2093户,占全区规模以上工业企业户数的比重为77.4%;实现增加值占规模以上工业增加值的比重为49.7%;民营工业增加值同比增长11.2%,高于全区平均水平4.1个百分点,对规模以上工业增长的贡献率达76.1%;以民营企业为主的中小型企业增长17.7%,高于全区平均水平10.6个百分点。分行业看,拉动民营经济增长的动力主要集中在钢铁、煤炭、有色三大行业,分别拉动民营工业增长2.75.11.0个百分点,是民营工业的重要增长点。民营企业效益不断好转。1-5月份,全区规模以上民营工业实现营业收入3366.2亿元,同比增长13.8%;利润总额321.9亿元,同比增长2.2%,较1-4月份提高1.4个百分点;资产负债率为61.0%,同比降低1个百分点。

三是民间投资降幅进一步收窄,占比过半。上半年,全区民间投资同比下降2.2%,较1-5月份收窄6.9个百分点;占全部投资的比重达50.5%。分行业看,全区民间投资主要集中在房地产业和制造业,两行业民间投资占全部民间投资的比重分别为37.3%34.2%

四是民营消费品零售总额占比超九成,促进了消费转型升级。上半年,全区民营企业实现社会消费品零售总额3298.9亿元,占社会消费品零售总额的94.3%,对于稳定市场供需,促进消费转型升级发挥了积极的重要作用。

总体上看,虽然今年以来全区民营经济保持了稳定增长的态势,但同时,也要看到全区民营经济发展中还存在着投资领域窄、盈利能力弱、高技能人才短缺等问题。下一步,各地区各部门要解放思想,推动促进民营经济高质量发展各项政策措施的贯彻落实,深化“放管服”改革,优化营商环境,激活民间投资,推动民营经济持续平稳健康发展,为全区经济高质量发展作出贡献。

谢谢!


打印〗〖关闭