当前位置:首页>>统计发布>>正文
1-5月份内蒙古经济运行总体平稳
发布时间:2019-06-19 15:25    作者:综合处    来源:内蒙古统计局    浏览次数:

今年以来,全区坚持稳中求进工作总基调,在稳企业、增动能、保平安上下功夫见实效,抓“六稳”工作取得新进展,全力推动经济向高质量发展方向迈进。总体看,全区经济运行保持总体平稳、稳中有进的发展态势。

一、工业生产增长稳中有升

1-5月份,全区规模以上工业增加值同比增长6.3%,比1-4月份增速提升0.3个百分点,也比上年同期提高0.8个百分点。优势特色产业增长较快。冶金建材工业增长13.3%,比上年同期提高7.9个百分点;其中,黑色金属冶炼和压延加工业增长19.1%,有色金属冶炼和压延加工业增长12.5%;装备制造业增长13.9%,比上年同期提高30.3个百分点。工业新动能成长加快。非煤产业增加值同比增长7.6%,占规模以上工业增加值比重达到62.9%;现代煤化工增加值同比增长13.7%。重要产品产量增长较快。如精甲醇406.3万吨,同比增长12.5%;单晶硅4万吨,增长77.3%;十种有色金属252.9万吨,增长19.1%

二、投资项目建设个数和房地产投资增长保持良好势头

1-5月份,全区施工项目2751个,比上年同期增加689个;同比增长33.4%,较1-4月份增速加快0.1个百分点。本年新开工项目937个,比上年同期增加174个,同比增长22.8%,较1-4月份增速加快1.2个百分点。房地产开发投资保持两位数增长。1-5月份,全区房地产开发投资210.3亿元,同比增长13.5%;其中,商品住宅投资156.8亿元,占房地产开发投资的比重为74.6%,同比增长13.5%。商品房销售保持增长。1-5月份,全区商品房销售面积407.5万平方米,同比增长6.7%;商品房销售额261.4亿元,同比增长32.9%

三、财政收支实现两位数增长

1-5月份,全区一般公共预算收入887.1亿元,同比增长10.4%。其中,税收收入705.1亿元,同比增长9.8%,占一般公共预算收入的比重达79.5%;非税收入182.0亿元,增长13.0%。一般公共预算支出1901.1亿元,同比增长19.4%。民生等重点领域支出得到优先保障。全区用于民生支出1307.9亿元,同比增加210.5亿元,增长19.2%,占一般公共预算支出的68.8%

四、进出口增长基本平稳

1-5月份,全区进出口总值达到451.8亿元,同比增长7.9%,高于全国平均增速3.8个百分点。其中,出口154.9亿元,同比下降0.3%;进口296.9亿元,增长12.8%。与“一带一路”沿线国家贸易额达到301.4亿元,同比增长8.3%,高于进出口总值增速0.4个百分点。

五、居民消费价格涨幅保持平稳

1-5月份,全区居民消费价格同比上涨2.0%,比1-4月份涨幅提高0.1个百分点,低于年初预期控制目标。其中,城市上涨1.9%,农村牧区上涨2.0%。八大类商品及服务价格中,受近期全国水果价格明显上涨的带动,食品烟酒类价格涨幅较高,同比上涨3.2%,比1-4月份涨幅提高了0.3个百分点;其余类价格涨幅基本保持稳定。1-5月份,全区工业生产者出厂价格同比上涨1.8%,涨幅分别比一季度和1-4月份扩大0.9个和0.4个百分点。

六、民营经济发展稳中向好

全区各地区各部门积极贯彻落实中央和自治区党委、政府促进民营经济高质量发展的各项政策措施,民营经济规模继续扩大,发展活力持续增强,取得了良好成效,实现了平稳发展,为内蒙古经济高质量发展增添了新动力。民营工业增长创新高,贡献超八成。1-5月份,规模以上民营工业增加值同比增长10.8%,快于规模以上工业增速4.5个百分点;民营工业增加值占规模以上工业增加值的比重为49.5%,对规模以上工业增加值的贡献率达到82.0%,拉动规模以上工业增长5.2个百分点。民营企业进出口增长较快,成为全区外贸进出口的主力军。1-5月份,全区民营企业完成进出口值321.7亿元,占全区进出口总值的71.2%;同比增长8.0%,高于进出口总值增速0.1个百分点。

七、高质量发展特征明显

在总体经济实现平稳发展的同时,全区经济趋向高质量发展的特征更为明显,体现在如下几方面:能源加工转换效率有所提高。1-5月份,全区能源加工转换效率67.5%,比上年同期提高0.5个百分点。制造业特别是高技术制造业增长较快。1-5月份,全区规模以上制造业增加值同比增长8.7%,不仅高于规模以上工业增加值增速2.4个百分点,也比上年同期提高4.1个百分点;其中高技术制造业增加值同比增长8.9%,高于规模以上工业增加值增速2.6个百分点;以电气机械和器材制造业、计算机通信电子设备制造业和铁路船舶航空航天及其他运输设备制造业为代表的高端制造业增加值分别同比增长2.0倍、47.0%31.6%。互联网业和软件业增长较快。1-4月份,全区互联网业实现营业收入1.3亿元,同比增长16.4%,较一季度增速由负转正,提升了19个百分点;软件业实现营业收入4.5亿元,占其他营利性服务业收入的10.8%,同比增长43.9%,上拉其他营利性服务业收入增速3.5个百分点。投资向薄弱环节和重要领域倾斜。1-5月份,全区交通运输、仓储和邮政业投资同比增长12.0%,占全部投资的比重较上年同期提高2.9个百分点;生态保护和环境治理业投资同比增长47.4%,比1-4月份增速加快8.2个百分点,占全部投资的比重较上年同期提高0.9个百分点。

总的来看,1-5月份,全区经济运行总体保持平稳,高质量发展扎实推进。但经济发展面临的国内外环境更趋复杂,不稳定不确定因素仍不少,全区经济保持稳中有进发展的基础仍需不断夯实、巩固。下半年,全区要深入学习贯彻习近平总书记参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神和党中央、国务院各项决策部署,保持好战略定力,集中精力抓产业发展、抓项目建设、抓投资增长、抓转型升级、抓民生保障、抓生态文明,形成推动高质量发展的强大合力,确保全区经济实现高质量发展的目标。


打印〗〖关闭