当前位置:首页>>统计发布>>正文
2018年内蒙古城镇私营单位就业人员年平均工资40018元
发布时间:2019-06-14 15:21    作者:人口和就业统计处    来源:内蒙古统计局    浏览次数:

2018年内蒙古城镇私营单位就业人员年平均工资为40018元,与2017年的36626元相比,增加了3392元,同比名义增长9.3%,增速比2017年提高7.9个百分点。扣除物价因素,2018年内蒙古城镇私营单位就业人员年平均工资实际增长7.3%

 

2009-2018年城镇私营单位就业人员年平均工资及名义增速

  

分区域看,呼包鄂3市城镇私营单位就业人员年平均工资为41765元,东部5盟市城镇私营单位就业人员年平均工资为36430元,其他4盟市城镇私营单位就业人员年平均工资为42049元。同比名义增长率分别为8.7%6.1%10.9%

1  2018年城镇私营单位分地区就业人员年平均工资

单位:元,%

地 区

2017

2018

名义增长率

合 计

36626

40018

9.3

呼包鄂

38435

41765

8.7

5盟市

34326

36430

6.1

其他4盟市

37913

42049

10.9

  

附注:

  1.指标解释

  (1)私营单位就业人员:是指在本单位工作,并由单位支付劳动报酬的人员。

  (2)工资总额:根据《关于工资总额组成的规定》,工资总额是本单位在报告期内(季度或年度)直接支付给本单位人员的劳动报酬总额。包括计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴、加班加点工资、特殊情况下支付的工资。

  工资总额是税前工资,包括单位从个人工资中直接为其代扣或代缴的房费、水费、电费、住房公积金和社会保险基金个人缴纳部分等。

  (3)平均工资:是指在报告期内单位发放工资的人均水平。计算公式为:

  说明: http://www.gdstats.gov.cn/tjzl/tjkx/201506/W020150601368464276745.jpg

  2.统计范围

  根据国家统计局颁布的《关于划分企业登记注册类型的规定》,在工资统计调查中的私营法人单位主要是指:在内资法人单位中由自然人投资设立或由自然人控股,以雇佣劳动为基础的营利性经济组织,包括按照《公司法》、《合伙企业法》、《私营企业暂行条例》规定登记注册的私营有限责任公司、私营股份有限公司、私营合伙企业和私营独资企业。

  私营独资企业是指按《私营企业暂行条例》的规定,由一名自然人投资经营,以雇佣劳动为基础,投资者对企业债务承担无限责任的企业。

  私营合伙企业是指按《合伙企业法》或《私营企业暂行条例》的规定,由两个以上自然人按照协议共同投资、共同经营、共负盈亏,以雇佣劳动为基础,对债务承担无限责任的企业。

  私营有限责任公司是指按《公司法》、《私营企业暂行条例》的规定,由两个以上自然人投资或由单个自然人控股的有限责任公司。

  私营股份有限公司是指按《公司法》的规定,由五个以上自然人投资,或由单个自然人控股的股份有限公司。

  2018年内蒙古城镇私营单位工资统计共调查6432家单位,抽样比约5.5%

  3.调查方法

  根据国家统计局制定的《企业一套表统计调查制度》和《劳动工资统计调查制度》,城镇私营单位工资统计采用全面调查和抽样调查相结合的方法。

  4.地区划分方法

呼包鄂地区指:呼和浩特市、包头市、鄂尔多斯市。

5盟市包括:赤峰市、通辽市、呼伦贝尔市、兴安盟和锡林郭勒盟。

其他4盟市包括:乌海市、巴彦淖尔市、乌兰察布市和阿拉善盟。

  

 

 


打印〗〖关闭