当前位置:首页>>统计发布>>正文
贸易外经处张文军解读一季度贸易数据
发布时间:2019-05-06 15:06    作者:贸易外经处    来源:内蒙古统计局    浏览次数:

2019年一季度,内蒙古实现社会消费品零售总额1771.6亿元,同比增长4.9%,增速与1-2月持平。全区消费品市场总体保持平稳增长的态势。

一、乡村和餐饮消费继续较快增长

(一)乡村消费品市场增速快于城镇市场。一季度全区乡村消费品零售额同比增长6.7%,高于城镇增速2个百分点。这主要得益于当前一段时期国家出台了对农村牧区的各种增收政策措施,全区农牧民收入增速明显高于城镇居民收入增速,一季度,农村牧区居民人均可支配收入增速高于城镇居民1.6个百分点,使得消费能力不断增强,从而带动了农村牧区消费品市场的快速发展。

(二)餐饮消费较快增长。大众消费观念的改变,促餐饮收入269.8亿元,同比增长7.5%,增速快于商品零售3个百分点。餐饮在为百姓提供丰富多样、特色化个性化服务的同时,也直接带动了我区消费品市场的整体发展。

二、消费升级类商品销售增长较快,高质量发展特征逐步显现

一季度,限额以上单位化妆品类、金银珠宝类、文化办公用品类零售额分别同比增长6.5%7.6%32.1%;增速快于社会消费品零售总额1.6个、2.7个和27.2个百分点,对社会消费品零售额增长形成了拉动。
   
总的来看,随着国家一系列稳消费、促消费政策措施的落实,减税降费效果正逐步显现,居民消费能力不断提升,消费需求正逐步释放。


打印〗〖关闭