当前位置:首页>>统计发布>>正文
工业处高级统计师包奇志解读一季度工业数据
发布时间:2019-05-06 15:00    作者:工业处    来源:内蒙古统计局    浏览次数:

2019年一季度,全区工业生产总体平稳,稳中向好。表现为工业结构得到优化,传统产业转型升级加快,部分新产品产量增长较快,供给侧结构性改革成效继续显现,小微企业增势良好,税收减免政策惠及面持续扩大。

1.工业生产有所加快

一季度,全区规模以上工业增加值同比增长6.6%,增速较今年1-2月份加快1.2个百分点,也较上年同期提高2.1个百分点。在现有统计的39个大类行业中有24个行业增加值实现增长,生产并纳入统计的225种工业产品中有117种同比增长。

2.工业结构得到优化

一季度,全区制造业增加值同比增长10.0%,较上年同期加快5.9个百分点,高于规模以上工业增速3.4个百分点,且高于采矿业增速9.9个百分点;占全部规模以上工业增加值的比重为42.1%,产业结构调整成效显现。

3.传统产业转型升级加快

一季度,全区铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业、计算机通信电子设备制造业、汽车制造业等高端装备制造业增加值比上年同期均实现较快增长,分别同比增长1.5倍、27.3%17.9%;黑色金属冶炼加工业和有色金属冶炼加工业增加值同比分别增长16.3%13.9%。此外,非煤产业增长9.4%,快于全区规模以上工业增速2.8个百分点,对规模以上工业增长的贡献率超过九成;现代煤化工增长16.2%,快于全区9.6个百分点。

4.部分新产品产量增长较快

部分技术含量和附加值较高的工业新产品产量增长较快。一季度,智能电视27.7万台,同比增长1.3倍;单晶硅2.2万吨,同比增长89.4%;光电子器件1.1亿只,同比增长91.4%

5.供给侧结构性改革成效明显

2月末,规模以上工业企业资产负债率为62.4%,同比降低1.6个百分点,其中,国有控股企业资产负债率为63.4%,同比降低1.6个百分点,工业企业去杠杆成效明显。

6.小微企业和民营企业发展势头良好

一季度,占全区规模以上工业企业数量分别超八成(80.1%)和近八成(77.3%)的小微企业和民营企业增加值分别同比增长34.1%10.5%,分别高于全区平均水平27.5个和3.9个百分点。充分说明了关于促进小微企业和民营经济高质量发展等相关政策措施得到切实贯彻落实,为小微企业和民营企业成长壮大提供坚实的保障。
   
总体来看,一季度我区规模以上工业好于同期,好于预期,实现了平稳向好。

打印〗〖关闭