当前位置:首页>>统计发布>>正文
核算处高级统计师田薪茹解读一季度GDP数据
发布时间:2019-05-06 14:57    作者:核算处    来源:内蒙古统计局    浏览次数:

初步核算,2019年一季度,全区实现地区生产总值3578.5亿元,按可比价格计算,增长5.5%,经济运行总体呈现以下特点:
 
  一、GDP增速稳步提高
  
一季度,全区GDP增速为5.5%,比2018年全年提高0.2个百分点,也比上年同期提高0.9个百分点,呈现稳步提高的态势。
   
二、与全国的差距逐季缩小
   
一季度,全国GDP增长6.4%,我区与全国的差距,由2018年一季度相差2.2个百分点,到上年全年相差1.3个百分点,再逐季缩小到今年一季度的0.9个百分点。
  
 三、产业结构持续优化
   
一季度,全区第一产业增加值134.6亿元,比上年同期增长0.5%;第二产业增加值1339.8亿元,同比增长6.5%;第三产业增加值2104.2亿元,同比增长5.2%。第三产业对GDP增长的贡献率达53.9%,超过第二产业8.2个百分点;拉动GDP增长3.0个百分点,超过第二产业0.5个百分点。
   
四、区域经济协调共进
   
各盟市间、区域间经济协调发展持续推进。呼包鄂地区生产总值占全区的比重为59.3%,拉动全区GDP增长3.4个百分点;东部五盟市生产总值占全区的比重为27.3%,拉动全区GDP增长1.2个百分点;其他四盟市生产总值占全区的比重为13.4%,拉动全区GDP增长0.9个百分点。



 


打印〗〖关闭