当前位置:首页>>统计发布>>正文
综合处高级统计师张晶解读一季度内蒙古经济运行数据
发布时间:2019-05-06 14:55    作者:国民经济综合统计处    来源:内蒙古统计局    浏览次数:

一季度,全区经济运行态势总体平稳向好,高质量发展取得积极进展。主要表现在:价格延续温和上涨态势,居民共享发展红利,经济结构优化升级,区域发展协调性增强。

一、经济运行总体平稳

一季度,全区生产总值按可比价格计算同比增长5.5%,增速比上年同期加快0.9个百分点,比上年全年加快0.2个百分点,呈现逐季加快的态势。

二、价格延续温和上涨态势

一季度,全区居民消费价格同比上涨1.7%,低于年初预期目标1.3个百分点。其中,城市上涨1.8%,农村牧区上涨1.5%

三、居民共享发展红利

一季度,全区居民人均可支配收入扣除价格因素,实际增长5.9%,收入增长跑赢了GDP。城乡居民收入差距在逐步缩小,城乡居民人均可支配收入比值是2.27,比上年同期下降0.03

四、经济结构优化升级

从产业结构看,一季度,全区第三产业增加值占GDP的比重持续提高,达到58.8%,对GDP增长的贡献率达53.9%,拉动GDP增长3.0个百分点。从工业内部来看,装备制造业增加值同比增长15.0%,增速快于规模以上工业8.4个百分点。现代煤化工产业增加值同比增长16.2%,增速快于规模以上工业9.6个百分点。从需求结构来看,消费升级类商品销售增长较快,限额以上单位化妆品类零售额同比增长6.5%,金银珠宝类增长7.6%,文化办公用品类增长32.1%投资内部结构优化,补短板领域投资力度加大。第三产业基础设施投资同比增长39.2%,其中,道路运输业投资增长近1倍,生态保护和环境治理业投资增长29.0%

五、区域发展协调性增强

全区加大统筹东中西部发展,三大区域经济运行总体平稳,区域发展的协调性明显增强。一季度,呼包鄂三市GDP按可比价格计算(下同)同比增长5.8%,占全区各盟市合计的比重接近60%,达到59.3%;蒙东地区GDP同比增长4.3%;其他四盟市GDP同比增长7.4%。三大区域消费市场保持平稳。其中,呼包鄂三市社会消费品零售总额同比增长4.5%,蒙东地区增长5.3%,其他四盟市增长5.6%

下一步,全区各地要按照党中央的决策部署,坚定信心、保持定力,加大力度、攻坚克难,坚持稳中求进工作总基调,深入践行新发展理念,探索走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,全力推动全区经济平稳健康发展和社会大局稳定。

 


打印〗〖关闭