当前位置:首页>>统计发布>>正文
自治区统计局新闻发言人夏荣华就2019年一季度全区经济运行情况答记者问
发布时间:2019-04-19 18:26    作者:国民经济综合统计处    来源:内蒙古统计局    浏览次数:

2019419日,自治区政府新闻办召开新闻发布会,邀请自治区统计局党组成员、副局长、新闻发言人夏荣华发布2019年一季度全区经济运行情况并回答了记者的提问。以下是记者和夏荣华副局长问答实录:

1.内蒙古广播电视台记者:

发言人您好,您刚才的发布词中提到,一季度,内蒙古经济运行实现了平稳向好的发展态势。我想请您帮我们重点介绍一下内蒙古推进经济高质量发展的情况。谢谢!

夏荣华:谢谢你的提问,这个问题提得很好。确实,新时代我国经济发展的基本特征,就是由高速增长阶段转向高质量发展阶段。自治区党委、政府将实现经济高质量发展作为推动经济发展的战略目标。从一季度的情况看,全区经济在实现高质量发展方面又取得了重要进展,概括起来主要有“经济增长稳、投资结构优、市场活力强、民生保障实”这四个特点。

一是经济增长稳。刚才讲了,一季度,全区生产总值同比增长5.5%,不仅比2018年一季度增速高0.9个百分点,也比2018年全年高0.2个百分点。从拉动力看,第三产业已是拉动全区经济增长的第一动力,全区生产总值5.5%的增速中有3个百分点是由第三产业增加值拉动的,有2.5个百分点是由第二产业增加值拉动的。显示出我区经济运行平稳向好的态势,在当前较为复杂的外部环境下,能做到这一点是很不容易的。

二是投资结构优。一季度,全区在确保“稳投资”的同时,投资更多倾向于短板领域,结构在不断优化。具体表现为:第三产业投资贡献率提高。一季度,第三产业投资比重比上年同期提高1.6个百分点;第三产业投资同比增长8.4%,较上年同期加快23.7个百分点,也分别快于第一产业和第二产业投资增速64.3个和4.3个百分点,对全部投资增长的贡献率达81.4%基础设施投资力度加大。一季度,第三产业基础设施投资同比增长39.2%,拉动全部投资增长7.1个百分点。受呼和浩特市地铁12号线加快施工、省级公路改扩建工程带动影响,道路运输业投资同比增长近1倍,拉动基础设施投资14.1个百分点。由于各地多个云计算、大数据项目落地,互联网和相关服务投资同比增长4.7倍,拉动基础设施投资增长4.8个百分点。一系列以瞄准薄弱环节、关键领域的基础设施项目为稳投资提供有力支撑。工业技改投资增长明显加快。一季度全区工业投资同比增长2.9%,其中,工业技改投资增长77.1%,增速比1-2月份加快19个百分点,高于传统的规模扩张投资,占工业投资的比重为16.1%

三是市场活力强。这个特点我主要想从对市场变化反应最敏感,也最能体现市场活力的民营企业的表现说明。随着中央办公厅、国务院办公厅发布《关于促进中小企业健康发展的指导意见》及减税降费等系列利好政策措施逐步落地,全区经济及市场环境不断得到改善,中小企业发展信心不断提振。一季度,全区规模以上工业中民营企业增加值实现两位数增长,高于全区工业平均水平3.9个百分点,也分别高于国有控股企业、股份制企业增速7.3个、3.6个百分点,对规模以上工业增加值的贡献率达74.5%;全区规模以上中小型工业企业增加值同比增长16.4%,高于全区规模以上工业增速9.8个百分点,也高于规模以上大型工业企业增速25.3个百分点。

四是民生保障实。一季度,我区坚持以人民为中心的发展思想,在经济运行平稳向好的同时,民生保障水平也不断提高。第一,政府对民生保障的投入力度不断加大。一季度,全区一般公共预算支出中用于民生的支出比重近七成,达69%,比上年同期占比提高了0.6个百分点;同比增长11.6%,高于一般公共预算支出增速0.6个百分点。此外,从今年11日起,我国推出了个人所得税专项附加扣除新政策,也使得居民税费负担有所减轻。由此可以看到,全区在民生领域中的财力保障力度是不断提高的。第二,居民收入增长稳,且收入差距在不断缩小。一季度,全区城镇居民和农村牧区居民人均可支配收入分别同比增长7%8.6%,均达到了年初我区《政府工作报告》提到的预期目标,特别是农村牧区居民人均可支配收入增速高于预期增长目标0.6个百分点;城乡居民人均可支配收入比值为2.27,也低于上年同期0.03;一季度,居民消费价格同比上涨1.7%,低于年初预期目标1.3个百分点;上述数据体现出了我区落实“共享发展”理念的成效。第三,就业形势总体平稳。据自治区人社厅统计,一季度,全区城镇登记失业率为3.58%,低于年初预期4.5%的目标0.92个百分点,就业的稳定、收入的增加使得居民幸福感、获得感不断提升。

当然,我们还得看到,当前全区经济正朝着高质量发展方向稳步迈进,现在只是起步阶段,要完全实现经济高质量发展还有很长的路要走,要始终坚持习近平新时代中国特色社会主义经济思想,扎扎实实、坚持不懈地加以推进。

谢谢!

 

2.内蒙古新闻网记者:

从您刚才的发布词中我们注意到,今年一季度规模以上工业经济数据表现出一些新特点,请您帮我们梳理一下。

夏荣华:谢谢你的提问。正如你所说,一季度,全区工业运行呈现出很多新特点和新亮点,体现出中央和自治区出台的一系列推动工业经济高质量发展的政策措施正逐步见到成效。从数据看,一季度,全区规模以上工业同比增长6.6%,增速较1-2月份加快1.2个百分点,主要表现为以下四个方面的特点。

一是工业结构得到优化。一季度,全区制造业增加值同比增长10%,较上年同期加快5.9个百分点,高于全区平均增速3.4个百分点,而且高于采矿业9.9个百分点,占全部规模以上工业比重为42.1%,产业结构调整成效显现。

二是传统产业转型升级加快。一季度,全区铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业、计算机通信电子设备制造业、汽车制造业等高端装备制造业增加值比上年同期均实现较快增长,分别同比增长1.5倍、27.3%17.9%;黑色金属冶炼加工业和有色金属冶炼加工业增加值分别增长16.3%13.9%。此外,非煤产业增长9.4%,快于全区平均水平2.8个百分点,对工业增长的贡献率超过九成;现代煤化工增长16.2%,快于全区平均水平9.6个百分点。

三是新产品增长较快。部分技术含量和附加值较高的工业新产品产量快速增长。一季度,智能电视27.7万台,同比增长1.3倍;单晶硅2.2万吨,同比增长89.4%;光电子器件1.1亿只,同比增长91.4%

四是小微和民营企业发展势头良好。一季度,占全区规模以上工业企业数量分别超八成(80.1%)和近八成(77.3%)的小微企业和民营企业增加值分别同比增长34.1%10.5%,分别高于全区平均水平27.5个和3.9个百分点。充分说明了关于促进小微企业和民营经济高质量发展等相关政策措施得到切实贯彻落实,为小微企业和民营企业成长壮大提供坚实的保障。

总体来看,一季度我区规模以上工业好于同期,好于预期,实现了平稳向好。

谢谢!

 

3.内蒙古日报记者:

我想请问发言人,一季度全区在“稳投资”方面取得了哪些成效?在补短板方面有哪些进展?投资的高质量进展如何?

夏荣华:谢谢你的提问。今年以来,针对我区经济运行过程中出现的新问题、新挑战,自治区党委、政府先后出台了促进民营经济高质量发展、加大基础设施领域补短板力度等政策措施。在此带动下,全区投资稳步回升,一季度同比增长4.9%,增长态势总体平稳。

一是投资自主增长能力明显提高。一季度,全区民间投资占全部投资的比重为52.5%,虽然增速同比下降2.3%,但降幅比1-2月份收窄26.2个百分点,民间投资信心有所增强。

二是第三产业投资占比提高。一季度,全区第二产业和第三产业投资分别同比增长4.1%8.4%。三次产业投资结构由上年同期的2.1:50.7:47.2调整为0.9:50.3:48.8,第二产业投资占比过半,第三产业投资比重较上年同期提高1.6个百分点。

三是基础设施等补短板领域力度明显加大。一季度,第三产业基础设施投资同比增长39.2%,占全部投资的比重为24.1%,较上年同期提高6个百分点,主要是受道路运输业、互联网和相关服务等行业的投资拉动。

四是投资结构进一步优化。一季度,全区工业企业技术改造投资占全部工业投资的比重为16.1%;高技术制造业投资占全部制造业投资的比重为11.2%,较上年同期提高0.7个百分点;高新技术产业投资同比增长12.7%,占全部工业投资的比重为6.1%,较上年同期提高0.5个百分点。生态保护和环境治理业投资同比增长29%,占第三产业投资的比重为6.5%,较上年同期提高1个百分点。

谢谢!

 


打印〗〖关闭