当前位置:首页>>统计发布>>正文
贸易外经处高级工程师王东海解读2018年贸易数据
发布时间:2019-01-31 10:09    作者:贸易外经统计处    来源:内蒙古统计局    浏览次数:

 

 

2018年以来,在国家各类促进消费、优化商品供给等系列政策措施引导下,在居民收入稳步增长的带动下,消费结构持续优化,消费市场规模持续扩大,消费在稳增长、调结构、惠民生等方面发挥出日益重要的作用。

一、消费品市场平稳发展

2018年,内蒙古消费品市场消费规模进一步扩大,市场总量稳步增加,全年实现社会消费品零售总额7311.1亿元,比上年增长6.3%,全区消费品市场总体保持平稳增长的态势。刚需类商品和消费升级类商品消费增长成为拉动全区消费品市场增长的亮点。

二、非汽车类商品消费稳步回升

2018年,消费品市场销售增速比上年有所回落,主要是受占比较大的汽车类商品增速回落影响。由于全区汽车保有量不断提高(高于全国水平)、以及国6标准、交通状况、对新能源车观望等多因素叠加影响,汽车类商品增速比上年回落19.9个百分点。非汽车类消费品市场保持稳步回升态势。

三、乡村和餐饮消费继续较快增长

(一)乡村消费品市场增速快于城镇市场

在各种增加收入政策推动下,全区农村牧区居民收入快速增加,2018年农村牧区常住居民人均可支配收入增长9.7%,快于城镇居民2.3个百分点,促进了农村牧区消费政策实施,乡村消费能力不断增强,乡村消费品市场保持了较快增长,零售额比上年增长8.1%,快于城镇零售额增速2.0个百分点。

(二)餐饮消费平稳增长

随着大众消费概念的改变,全区餐饮消费继续较快增长。2018全区实现餐饮收入1103.9亿元,比上年增长8.0%,增速快于商品零售2.0个百分点;高于全区社会消费品零售总额增长1.7个百分点,特色餐饮成为拉动餐饮增长的主要动力。

四、刚性消费和部分消费升级类商品增速加快

随着国家供给侧结构性改革的不断深入,全区消费稳步释放,刚性需求和消费升级类商品消费增速加快,成为当前拉动消费品市场的主要动力。

(一)以吃类为主的刚性商品消费稳步增长。2018年,限额以上单位粮油食品类商品零售额增长5.9%

(二)消费升级类商品持续增长,健康、绿色等个性消费成为亮点。2018年,限额以上单位中家用电器类、中西药品类商品零售额分别增长2.8%12.9%,增速高于其它类商品,成为拉动消费品市场增长的重要因素。

(三)教育文化娱乐类等享受类商品稳步增长。体育、娱乐用品类、书报杂志类等文化娱乐类商品保持稳步增长的态势,合计增长3.4%

五、传统消费业态等增速回升

传统零售业态百货店、各类超市等改变经营模式,积极拓展销售渠道和服务空间,完善线上、线下融合发展,呈现销售回升的态势。

 


打印〗〖关闭