当前位置:首页>>统计发布>>正文
核算处高级统计师田薪茹解读2018年GDP数据
发布时间:2019-01-31 10:09    作者:国民经济综合统计处    来源:内蒙古统计局    浏览次数:

2018年,全区经济运行总体平稳、经济结构不断优化,保持了稳中有进的发展态势。

一、经济增长稳步攀升

初步核算,并经国家统计局审核反馈,全区实现地区生产总值17289.2亿元,按可比价格计算,增长5.3%,增速比上年提高1.3个百分点,经济增长的稳定性不断增强。

GDP增速由一季度4.6%,上半年4.9%,前三季度5.1%,稳步上升到全年5.3%,呈现逐季提高的态势。全年增速比一季度加快0.7个百分点,比上半年加快0.4个百分点,比前三季度加快0.2个百分点。

二、三次产业协调发展

2018年,全区第一产业增加值1753.8亿元,按可比价格计算,增长3.2%;第二产业增加值6807.3亿元,按可比价格计算,增长5.1%;第三产业增加值8728.1亿元,按可比价格计算,增长6.0%

全区三次产业构成由上年的10.2:39.8:50.0,调整为10.1:39.4:50.5,产业结构进一步优化。第一产业对GDP增长的贡献率为6.7%,拉动GDP增长0.3个百分点;第二产业贡献率为37.2%,拉动GDP增长2个百分点;第三产业贡献率为56.1%,拉动GDP增长3个百分点。

三、工业、服务业双双发力

2018年,全区工业增加值增长6.9%,比一季度快2.9个百分点,比上半年和前三季度快1个百分点,工业对全区经济的支撑地位不断加强。

2018年,全区第三产业保持平稳较快增长,全年增速比一季度和上半年加快0.7个百分点,与前三季度持平;第三产业增加值占GDP比重、对GDP增长的贡献率均超过50%,成为拉动全区经济增长的主要动力。

四、区域经济发展不断协调

2018年,各盟市间、区域间经济增长的协调性明显增强。呼包鄂地区生产总值占全区的比重为55.4%,拉动全区GDP增长2.9个百分点;东部五盟市生产总值占全区的比重为31.0%,拉动全区GDP增长1.5个百分点;西部四盟市生产总值占全区的比重为13.6%,拉动全区GDP增长0.9个百分点。

 


打印〗〖关闭