当前位置:首页>>通知公告>>正文
内蒙古统计学会关于组织2019年度全区统计科研课题申报工作的通知
发布时间:2019-05-24 10:43    作者:内蒙古统计局    来源:内蒙古统计局    浏览次数:

内统会字〔20191

 

各盟市统计局及统计学会,各大专院校及相关单位,局机关各行政单位、事业单位:

进一步推动全区统计科研工作,内蒙古自治区统计学会将继续组织开展2019年度全区统计科研课题申报工作,请各相关单位认真组织,结合国家、自治区统计理论和工作实际情况,紧紧围绕新中国成立70周年、西部大开发战略决策20周年、统计监督职能、全面建成小康社会、推动高质量发展统计体系、民营经济统计监测、微观数据开发应用、三大核算改革、数字经济以及国际统计前沿和统计基础理论等方面进行深入研究。

在对全区统计科学研究项目研究方向广泛征集的基础上,我们拟定了《2019年度内蒙古统计科研课题指南》,请根据课题指南做好2019年度课题申报工作。现将有关事项通知如下:

一、各单位可根据各自的研究特点和《课题指南》所列范围自拟题目;

二、各单位应按照课题的内容和要求,加强对课题申报工作的管理,认真组织和指导申报工作;

申报者每人限定主持课题申报一项、参与课题申报一项,不允许超报,一经发现,全部取消各项申报资格;

三、申报单位需根据《课题指南》填报《申报表》,按要求录入申报课题的相关内容,制成光盘,于2019630日前随课题申报表(一式两份)一并报送内蒙古统计学会。

四、联系方式:

联系单位:内蒙古自治区统计学会

联 系 人:康静

联系电话:18504713438

0471-6945605(传真)

   箱:nmgtjxh@163.com

                       

附件:1.2019年度内蒙古统计科研课题指南

 2.2019年度内蒙古统计科研课题申报表

 

                                        内蒙古自治区统计学会

                                        2019422

 

附件1

 

内蒙古自治区统计科学研究项目

2019年度课题指南

 

2019年度内蒙古自治区统计科学研究项目将紧紧围绕新中国成立70周年、西部大开发战略决策20周年、统计监督职能、全面建成小康社会、推动高质量发展统计体系、民营经济统计监测、微观数据开发应用、三大核算改革、数字经济以及国际统计前沿和统计基础理论等方面进行深入研究。以提高统计数据真实性的重大理论和现实问题为主攻方向,坚持基础研究和应用研究并重,大力推进理论创新、制度创新和方法创新,促进统计理论与实践的有机结合,发挥统计科学研究的示范引导作用,为统计改革发展提供有力的智力支撑。现面向全区征文,欢迎全区统计系统、高等院校、科研院所、公司企业踊跃提交课题研究报告。参考方向如下:

一、统计制度方法及统计工作

1.建立并完善国家治理体系和治理能力现代化要求相适应的统计管理体制机制问题研究;

2.宏观经济运行态势预测预判方法及应用研究;

3.构建现代化调查体系问题研究;

4.高质量发展统计体系研究;

5.供给侧结构性改革、经济转型升级、精准扶贫等改革政策成效的统计监测研究;

6.大数据背景下生态文明建设统计监测研究;

7.大数据技术在政府统计数据智能分析与预测的应用;

8.“五证合一”背景下,利用部门共享信息维护更新统计基本单位名录库方式方法研究;

9.贫困监测问题研究;

10.内蒙古资源产出率测算方法研究;

11.内蒙古新能源产业可持续发展研究;

12.发展现代服务业推动增长动力加速转换研究;

13.基于大数据的宏观经济监测、预测及预警研究;

14.内蒙古实施乡村振兴战略中的乡村宜居问题研究;

15.统计三大核算改革研究;

16.健全“三新”统计调查制度和调查方法研究。

二、经济社会发展重大战略问题统计监测及宏观经济预测

1.内蒙古基本公共服务建设发展研究;

2.测度“五大发展理念”统计指标体系和评价方法研究;

3.新常态下经济发展研究;

 4.文化、旅游、电子商务等方面的统计研究;

5.房地产市场问题研究;

6.人口、生育、养老等问题研究;

7.能源、资源、环境问题的研究;

8.区域经济的协同发展问题研究;

9.不平衡不充分发展的表征探析与对策研究;

10.乡村振兴战略背景下内蒙古农村三次产业融合发展模式及路径研究。

三、统计指标体系

1. 衡量经济发展方式转变统计指标体系研究;

2. 绿色发展指标体系研究。

四、其他

1.对统计理论发展和统计工作有重要作用的其他选题。

2.新中国成立70周年的经济发展研究

本课题指南列示的为研究方向,具体题目可自行拟定,要避免研究题目与研究内容过宽过大。

课题研究成果优先在《内蒙古统计》发表。


        附件二2019年度内蒙古统计科研课题申报表.docx

打印〗〖关闭