当前位置:首页>>工作动态>>正文
自治区统计局举办绿色发展评价暨能源统计基础业务、能耗核算培训班
发布时间:2019-09-02 10:31    作者:能源与环境统计处    来源:内蒙古统计局    浏览次数:

828-29日,绿色发展评价暨能源统计基础业务、能耗核算培训班在呼和浩特市举办。自治区统计局党组成员、副局长夏荣华出席培训班并讲话。

说明: 1549994336

夏荣华指出, 在新时代加快推进高质量发展背景下,各级党政领导、党政部门对能耗双控、资源环境、生态文明建设、应对气候变化等方面的统计需求越来越多,要求越来越高。面对能源资源环境统计新形势新任务,全区能源统计专业要深刻认识能源统计存在问题、不断夯实数据质量,积极发挥能源统计监测和预警职能,为各项考核评价工作提供有力统计数据资料支撑。

说明: http://10.15.16.29/ewebeditor/uploadfile/20190902091841882002.png

夏荣华强调,一是不断加强数据审核查询。从能源生产消费流通全过程把控数据质量,抓住重点品种、重点企业随报随审及时发现问题,主动担当作为,提高责任意识;二是做好功课充实知识储备。能源行业涉及面广,工艺流程复杂,新技术、新业态层出不穷,各级统计人员要加强探索学习调研,把统计报表制度和具体工作实践结合起来,不断提升专业素质能力;三是注重沟通协调,做好数据对比审核工作,心中有数,充分利用相关部门、行业统计资料,加强对各地区能源消费量、高耗能行业用电、高耗能产品产量等情况的综合比对分析。四是紧紧围绕国家、自治区重点能源战略部署和重点工作任务,聚焦节能降耗、绿色发展等重点工作加强调研分析,不断提升能源统计服务水平。五是要按照自治区党委政府统一安排部署,会同有关部门不断完善绿色发展指标体系,稳步推进差异化绩效评价考核工作。六是稳步推进下一阶段重点工作,希望大家勇于担当作为,践行初心使命,扎实做好能源、资源、环境和应对气候变化统计和监测各项工作。

                说明: 1368323078

会议传达了上半年全国能源统计数据联审会议精神,就生态文明建设年度评价、能源平衡表、能耗季度核算、规上工业能源消费及加工转换报表、能源生产报表、单位产品能源消耗情况表、工业企业用水情况表及非工业重点耗能单位能源消费情况表进行详细讲解,各盟市统计局参会代表纷纷发言并就工作中存在的问题和经验展开讨论交流。


打印〗〖关闭