当前位置:首页>>工作动态>>正文
内蒙古自治区统计局召开网络安全和信息化领导小组全体会议
发布时间:2019-08-12 15:46    作者:数据管理中心    来源:内蒙古统计局    浏览次数:

81日下午,内蒙古自治区统计局召开了网络安全和信息化领导小组全体会议。党组书记、局长潘志峰主持会议,领导小组全体成员参加了会议。

会议传达了自治区党委网络安全和信息化委员会第一次会议精神,深入学习了国家统计局党组成员、副局长鲜祖德在全国统计网络安全和信息化工作会议上的讲话,讨论《内蒙古自治区统计局关于调整网络安全和信息化领导小组成员和职责的通知》,听取了2019年我局网络安全和信息化工作情况及下半年工作安排汇报。

听取汇报后,潘志峰指出,整体上看,过去一年全局上下能够按照巡视整改要求,认真贯彻局党组的各项工作部署,围绕提升统计数据质量,积极推进信息化和业务工作深度融合,网信工作成效显著,基础工作进一步夯实,网信安全保障全面加强,信息共享应用水平全面提升,成绩值得肯定。但也存在对网络安全认识不到位,应用使用不便捷,消防安全还存在隐患等情况。

潘志峰对网络安全和信息化工作提出了几点意见:一是要充分认识做好网信工作的重要意义。把习近平网络强国战略思想作为推进我区统计系统网信事业的强大武器,着力做好统计信息和数据的发布、解读,树立大安全、大信息化理念;二是要筑牢网络安全屏障。牢固树立没有网络安全就没有国家安全的思想理念,筑牢全系统网络安全屏障,着力加强关键信息基础设施防护,加强网络安全态势感知能力建设;三是要全面贯彻“全区统计系统信息化建设一盘棋”的理念。不断强化网络安全和信息化领导小组及其办公室的组织与督导能力,做好压力传导,层层落实,不断提高我区统计信息化工作水平。

潘志峰对下一步具体工作作出部署:一是要利用局域网优化改造的契机,做好机房消防设施改造、楼内无线外网改造、办公楼西侧网络汇聚搬迁工作,筑牢安全屏障;二是要强化安全保密意识,消除隐患;三是要梳理四级网,做好旗县视频会议室的建设和网络建设;四是要结合职能职责,检查发现的弱项,要加以改正完善,逐项落实;五是要利用统计局丰富的数据资料,加强大数据应用。


打印〗〖关闭