当前位置:首页>>工作动态>>正文
夏荣华出席全区一季度贸易统计业务培训班
发布时间:2019-04-29 16:40    作者:贸易外经统计处    来源:内蒙古统计局    浏览次数:

4月27日-28日,自治区统计局召开全区一季度贸易统计业务培训班,自治区统计局副局长夏荣华出席会议。

夏荣华全面总结了2018年贸易外经统计工作,从经济增长方式的转变、经济形势的快速变化、贸易统计方法制度改革、创新意识与能力的不足、网购对全区消费品市场的冲击、贸易统计工作当前的情况六个方面深入分析了当前贸易统计工作面临的形势,提出了当前工作中存在的主要问题,并对做好下阶段工作提出五点要求。一是做好“四经普”数据审核;二是以数据质量为中心,做好数据上报、查询、审核、汇总等工作,严格把关数据生产等各个环节;三是加大数据审核评估力度,提高数据评估质量,加强社零指标与居民收入、支出、商业增值税等指标的匹配性研究,要更多关注国家政策,报送高质量的评估报告;四是做好限下单位“金样本”记账工作;五是加强调研,提升统计分析研究水平和统计服务质量;六是重视扩大批零住餐全面调查统计工作。

培训班传达了全国贸易统计会议和一季度贸易统计业务培训会议精神,要求贸经统计工作要紧紧抓住“提高统计数据质量”这一中心,全力以赴做好经济普查,认真抓好统计分析研究、限下抽样调查和“三新”统计监测等三项重点工作。

培训班还通报了四经普各地区贸易统计主要指标数据情况,对“四经普”数据审核方案及实施细则、限额以下抽样调查工作、定报工作流程与要求进行了培训。同时,代表们围绕定报工作中存在的主要问题、消费品市场形势、经济普查等工作进行了交流讨论,提出了有针对性的意见和建议。

各盟市统计局分管局长、贸易科科长和业务骨干及自治区统计局贸易处全体人员参加了会议。


打印〗〖关闭