当前位置:首页>>工作动态>>正文
自治区统计局“三创新”开展年度统计数据评估
发布时间:2019-01-31 10:03    作者:国民经济综合统计处    来源:内蒙古统计局    浏览次数:

 

 

    为切实提高数据质量,增强统计数据的科学性和匹配性,121日,自治区统计局召开2018年年度数据质量评估会,对全区及分盟市主要经济指标数据进行了科学、详尽地评估论证。评估会由自治区统计局党组书记、局长潘志峰主持,局党组成员、副巡视员夏荣华出席会议。

    在听取各专业汇报后,潘志峰进行了点评。她指出,此次评估会整体效果较好,各专业处室能够深入思考,并努力做到跳出数据看数据、跳出专业看专业、跳出统计看统计,也体现了开门办统计、开放办统计和透明公开办统计的理念,各专业处室也能够使用商务厅、工信厅等部门数据与各自报表进行对比评估。    

    潘志峰对数据评估及专业报表工作提出四点要求。一是要加强数据质量控制,特别是对变动幅度大的指标进行重点监测,强化对统计制度的研究,做好规模以下统计有关工作;二是要建立企业台账,制作统一模板,细化评分评比办法,做到考评公开公平公正;三是要加强统计执法,按照统计法律法规和“双随机”方案等的规定,对重点企业重点监控,利用调研、数据质量核查、统计执法“三管齐下”确保统计数据质量;四是要做好规范评估报告模板、PPT设备调试、会议纪要等相关工作,确保评估会达到预期效果。    

    会上,相关业务处室负责人和业务骨干对本专业2018年全区及分盟市、分地域和民营经济等数据情况及存在的问题进行了汇报,并就核定理由、核定依据等进行了详实的解释说明。局领导及综合处负责人对各专业评估报告和数据情况进行了询问并给出了审定意见。    

    本次评估会在历次评估会的基础上,实现了三个创新。一是创新形式。各专业首次以PPT汇报的形式进行全区及各盟市数据评估,翔实的数据、丰富的图表、精彩的分析让人耳目一新;二是创新内容。各专业的数据评估报告不仅对本专业数据进行了详细分析,还能够结合部门数据和局内其他专业数据进行交叉关联分析,提升了数据的协调性;三是创新办法。在20184月首次召开数据评估会并制定《办法》(试行)后,已连续召开9次,并逐次总结经验,逐步改进完善《办法》,还结合专业工作面临的新变化、新形势对《办法》进行优化创新,为更好地进行数据评估、提升数据协调性关联性、确保统计数据质量提供了制度保障。    

    局相关业务处室负责人及业务骨干参加了本次评估会。    

 


打印〗〖关闭