索  引  号 11150000011512255J/2019-01309 组配分类 其他
发布机构 内蒙古自治区统计局 发文日期 2019-09-05
文        号 统计局第241号 主题分类 其他
内蒙古统计机构调查项目管理办法 (试行)
2010-08-12    来源:     作者:统计执法监督局     责任编辑:    浏览次数:0


    第一章 总则
 
   第一条 为加强对内蒙古统计机构统计调查项目的管理,规范统计调查行为,提高统计调查的整体效率,减轻被调查对象负担,保障统计资料的准确性,根据《中华人民共和国统计法》及其实施细则、《内蒙古自治区统计管理条例》和国家统计局《关于加强对统计调查项目管理的通知》(国统字[2006]17号),制定本办法。
 
   第二条 凡未列入国家统计局调查制度的统计调查项目、自治区统计局及盟市统计局与有关部门共同建立的统计调查项目以及对上级统计机构调查制度方案进行调整的统计调查项目,均属本办法管理范围。
 
   第三条 本办法所称的统计调查项目,是指经常性和一次性调查项目。
 
   经常性调查项目包括统计年报、定期统计报表制度和定期抽样调查。
 
   一次性调查项目包括普查、试点调查和其它专项(一次性)调查。
 
   第二章 项目管理
 
   第四条 统计调查项目按分类管理办法分为:国家审批、备案类统计调查项目;自治区审批、备案类统计调查项目。
 
   第五条 国家审批备案类统计调查项目。
 
   (一)新建类统计调查项目:是指自治区统计机构单独或以自治区统计机构为主与有关部门共同建立的经常性和一次性统计调查项目。
 
   (二)修订类统计调查项目:是指自治区统计机构对国家统计调查制度、方案(包括经常性、一次性等各种形式)的表式、内容、基层表调查范围和调查频率等调整后形成的统计调查项目。
 
   (三)备案类统计调查项目:是指自治区统计机构建立的专项(一次性)统计调查、拟建经常性和一次性统计调查项目的试点调查。
 
   第六条 自治区审批备案类统计调查项目。
 
   (一)新建类调查项目:是指各盟市统计机构单独或以各盟市统计机构为主与有关部门共同建立的经常性和一次性统计调查项目。
 
   (二)修订类调查项目:是指各盟市统计机构对自治区统计调查制度、方案(包括经常性、一次性等各种形式)的表式、内容、基层表调查范围和调查频率等调整后形成的统计调查项目。
 
   (三)备案类统计调查项目:是指各盟市统计机构建立的专项(一次性)统计调查、拟建经常性和一次性统计调查项目的试点调查。
 
   第三章 项目制定的基本原则
 

   第七条 统计调查项目的制定要遵循精简与效能、需要与可能相结合的原则。
 
   第八条 严格控制新建统计调查项目数量,新建调查项目不能与其他调查重复、交叉和矛盾。
 
   第九条 确需开展的统计调查项目应科学设置统计指标,合理选择调查方法,尽可能缩小调查规模,减少调查频率,降低调查成本。
 
   第十条 统计调查项目的指标和指标分类必须符合国家统计标准和相关规定,调查表式和文字说明必须规范,指标解释清晰明确,计算方法科学规范。
 
   第十一条 重大统计调查项目的制定必须经过研究论证和试点,必须有完备的论证材料和试点材料。
 
   第十二条 统计调查必须有相应的经费保障。
 
   第四章 项目管理权限与管理机构
 

   第十三条 自治区级统计机构调查项目由国家统计局审批备案。盟市级统计机构调查项目由自治区统计局审批备案。旗县统计机构调查项目由盟市统计局审批备案。
 
   第十四条 自治区统计局统计设计管理与法规处是自治区统计机构调查项目管理的具体承办机构。负责自治区统计机构调查项目的初审和上报国家统计局审批、备案。
 
   第十五条 自治区统计局负责各盟市统计机构调查项目的审批、备案。盟市统计局负责各旗县统计机构调查项目的审批、备案。
 
   第五章 审批和备案
 
   第十六条 国家统计局审批备案类调查项目和各盟市统计机构需审批备案的调查项目,须具备以下材料:
 
   (一)《内蒙古统计机构新建类调查项目预审表》和《内蒙古统计机构修订类调查项目预审表》。
 
   1、新建调查项目:说明调查目的、立项依据、经费预算与来源情况、调查内容、范围、频率等。
 
   2、修订调查项目:说明对上级统计机构调查制度方案修订的目的及主要内容。
 
   (二)调查方案和报表制度。
 
   1、新建调查项目:说明新建统计调查项目的目的和服务对象、调查项目名称、调查对象、统计范围、调查方法、调查频率、指标解释、报表目录、基层表式、综合表式、逻辑关系、填报要求、报送渠道、报出时间要求、统计标准和分类目录等,抽样调查还应包括抽样方案。
 
   2、修订调查项目:说明对上级统计机构调查制度方案修订的目的和服务对象、对上级统计机构调查制度方案修订的表名表号、指标名称具体内容、调查范围、调查对象、调查方式、调查频率、调查表式、指标解释和统计填报目录等。
 
   第十七条 自治区统计局对送审国家审批备案的调查项目进行初审,提出修改意见和建议,形成最终意见,上报国家统计局审批备案。
 
   第十八条 自治区统计局对盟市统计机构送审的调查项目进行审核,符合要求的,予以审批备案。
 
   第十九条 自治区统计机构需审批、备案的调查项目,必须经国家统计局审批、备案同意后方可布置实施。
 
   第二十条 盟市统计机构需审批、备案的调查项目,必须经自治区统计局审批、备案同意后方可布置实施。
 
   第六章 项目管理流程
 
   第二十一条 国家审批备案类统计调查项目的管理。
 
   (一)国家审批备案类统计调查项目,由项目申报单位按第五章第十六条之规定,于本年度九月底前,向自治区统计局调查项目管理承办机构,提交审批备案调查项目的全部材料(一式两份)。
 
   (二)自治区统计调查项目管理承办机构组织相关人员,对提交的统计调查项目进行审议。审核审批备案材料是否齐全、是否符合要求、调查目的、服务需求、是否重复调查、是否符合统计标准、方法是否科学、基层承受能力、经费落实情况等。审核后提出修改意见和建议,并反馈调查项目申报单位,调查项目申报单位要认真修改完善,并在5日内重新提交自治区统计调查项目管理承办机构。
 
   (三)经审核符合要求的统计调查项目,自治区统计局以正式文件形式上报国家统计局。
 
   (四)自收到调查项目申报单位审批备案全部材料之日起,15个工作日内完成调查项目的审核上报工作。重新上报审核材料的以重新上报之日计算。
 
   (五)自治区统计局收到国家统计局审批备案意见后,当即以复印件形式告知调查项目申报单位。调查项目申报单位要严格按国家统计局审批备案意见执行。
 
   第二十二条 盟市审批备案统计调查项目的管理。
 
   (一)各盟市统计机构按第五章第十六条之规定,在本年度十月底前,将需审批备案统计调查项目的全部材料(一式两份)报自治区统计局。
 
   (二)自治区统计局组织相关人员,对盟市统计局提交的调查项目进行审议。审核审批备案材料是否齐全、是否符合要求、调查目的、服务需求、是否重复调查、是否符合统计标准、方法是否科学、基层承受能力、经费落实情况等。审核后提出修改意见和建议,并反馈给盟市统计局,盟市统计局要认真修改完善,并在10日内完成,重新上报自治区统计局。
 
   (三)经审核符合要求的统计调查项目,自治区统计局以正式文件形式告知盟市统计局审批备案意见。
 
   (四)自收到盟市统计局审批备案全部材料之日起,15个工作日内完成审核并反馈意见。重新上报审核材料的以重新上报之日起计算。
 
   (五)盟市统计局收到自治区统计局审批备案意见后,要严格按审批备案意见执行。
 
   第七章 法定标识和有效期限
 
   第二十三条 统计调查项目经审批、备案后,必须在报表的右上角标明法定标识。
 
   第二十四条 国家审批备案类统计调查项目报表标识
 
   (一)新建、备案类统计调查项目报表的法定标识包括:
 
   1、表号:由内蒙古统计局统一编制。
 
   2、制表机关:均为“内蒙古统计局”。
 
   3、审批机关:均为“国家统计局”。
 
   4、批准文号:均为国家统计局审批备案批复文号。
 
   5、有效期限:标明有效期截止时间。
 
   (二)修订统计调查项目报表的法定标识包括:
 
   1、表号:国家统计局编制的表号。
 
   2、制表机关:均为“国家统计局、内蒙古统计局”。
 
   3、批准机关:“ 国家统计局”
 
   4、批准文号:均为国家统计局批复文号。
 
   5、有效期限:标明有效期截止时间。
 
   凡不符合上述要求的统计调查表均属非法统计调查表。
 
   第二十五条 盟市审批备案类统计调查项目报表标识
 
   (一)盟市新建、备案类统计调查项目报表的法定标识包括:
 
   1、表号:由盟市统计局编制。
 
   2、制表机关:均为“盟市统计局”。
 
   3、审批机关:均为“内蒙古统计局”。
 
   4、批准文号:均为内蒙古统计局审批备案批复文号。
 
   5、有效期限:标明有效期截止时间。
 
   (二)修订类统计调查项目报表的法定标识包括:
 
   1、表号:内蒙古统计局编制表号。
 
   2、制表机关:均为“内蒙古统计局、盟市统计局”。
 
   3、批准机关:“ 内蒙古统计局”
 
   4、批准文号:均为内蒙古统计局批复文号。
 
   5、有效期限:标明有效期截止时间。
 
   凡不符合上述要求的统计调查表均属非法统计调查表。
 
   第二十六条 统计调查项目的审批、备案实行有效期管理制度。
 
   一次性调查的有效期到该调查资料上报的最后期限截止;经常性统计调查项目有效期为二年,如临时修订需重新报批;对国家统计局常规统计调查制度修订形成的统计调查项目有效期为一年。
 
   有效期皆以发文的日期为起点计算。
 
   超过有效期的统计调查项目,一律自动废止。国家统计局审批备案调查项目和自治区统计局审批备案调查项目如需要继续执行,均重新办理审批、备案手续。
 
   在有效期内发生变化的统计调查项目,应随时办理重新审批备案手续。
 
   第八章 检查监督
 
   第二十七条 自治区统计局建立统计调查项目公布制度。定期在内部网站公布“统计调查项目目录”。
 
   (一)审批类项目公布的内容包括:经批准的统计调查项目名称、实施调查项目的单位名称、批准文号、有效期限等。
 
   (二)备案类项目公布的内容包括:已备案的统计调查项目名称、实施调查项目的单位名称、备案文号、有效期限等。
 
   第二十八条 经国家统计局和自治区统计局审批、备案的统计调查项目,在组织实施时,不得另外增减调查内容、调整调查范围和变更调查频率等。
 
   第二十九条 已审批或备案的统计调查项目在实施过程中,如发现存在重大问题应立即报告上级统计局,被国家统计局和自治区统计局废止的统计调查项目应停止执行。
 
   第三十条 对违反本办法规定,未履行审批备案手续,擅自变更调查方案和超过有效期限的统计调查项目,自治区统计局将予以废止,并给予通报批评。
 
   第三十一条 自治区统计局建立统计调查项目管理经常性工作机制,对自治区统计调查项目实施情况进行专项检查和定期检查,并通报本办法的执行情况。
 
   第九章 附则
 
   第三十二条 本办法由自治区统计局负责解释。
 
   第三十三条 本办法自公布之日起施行,过去制定的统计调查项目管理办法一律废止。