您好,欢迎来到内蒙古自治区统计局网站!
公历:
“内蒙古统计综合数据平台”现已上线运行,欢迎您提出宝贵意见!
当前位置: 首页 > 统计动态 > 发布与解读 >正文
2020年1-5月份全区固定资产投资运行情况分析
2020-06-19 14:48:00    来源: 固定资产投资统计处    作者:王亦兵     责任编辑:    浏览次数:
【字体: 】    打印     分享:


    一、全区固定资产投资基本情况

1-5月份,全区固定资产投资(不含农户)同比下降19.6%,降幅比1-4月份收窄5.9个百分点。

分产业看,第一产业投资同比下降3.6%,1-4月份为增长9.6%;第二产业投资下降20.3%,降幅比1-4月份收窄8.8个百分点;第三产业投资下降19.9%,降幅比1-4月份收窄3.6个百分点。

分领域看,工业投资下降21.0%,降幅比1-4月份收窄8.0个百分点,其中,制造业投资下降36.9%,降幅比1-4月份收窄6.8个百分点,电力、热力、燃气及水的生产和供应业投资增长24.8%,增速比1-4月份提高9.5个百分点;基础设施投资下降14.7%,降幅比1-4月份收窄7.6个百分点,其中,水利、环境和公共设施管理业投资下降42.3%,降幅比1-4月份收窄6.5个百分点;房地产业投资增长5.6%,比1-4月份提高0.5个百分点。

二、投资运行特点

(一)民间投资降幅收窄且占比提高

1-5月份,全区民间投资同比下降8.6%,降幅比1-4月份和1-3月份分别收窄4.3个和14.5个百分点。占全部投资的比重为59.2%,比上年同期提高7.2个百分点。

分行业看,民间投资主要集中于制造业和房地产业。1-5月份民间投资中,制造业占25.0%,房地产业占44.7%,两者合计达到69.7%。

(二)工业技改投资实现增长

1-5月份,全区工业企业技术改造投资同比增长9.5%,1-4月份为下降18.3%。高技术产业投资同比下降29.0%,降幅比1-4月份收窄16.3个百分点。其中,高技术制造业下降26.8%,降幅收窄16.9个百分点,高技术服务业下降30.1%,降幅收窄16.2个百分点。交通运输业下降24.5%,降幅比1-4月份收窄6.6个百分点。

 

附注:

   1.指标解释

   固定资产投资(不含农户):是以货币形式表现的在一定时期内完成的建造和购置固定资产的工作量以及与此有关的费用的总称。

   2.统计范围

   计划总投资 500万元以上的固定资产项目投资及所有房地产开发项目投资。

   3.调查方法

   固定资产投资统计报表按月进行全面调查(1月份数据免报)。

    4.行业分类标准

   执行国民经济行业分类标准(GB/T 4754-2017)。

   5.同比增速说明

   根据第四次全国经济普查、统计执法检查和统计调查制度规定,对上年同期固定资产投资数据进行修订,增速按可比口径计算。

 

 

 

 


返回顶部】【关闭