您好,欢迎来到内蒙古自治区统计局网站!
公历:
“内蒙古统计综合数据平台”现已上线运行,欢迎您提出宝贵意见!
当前位置: 首页 > 统计动态 > 发布与解读 >正文
互联网软件业蓬勃发展 研发能力亟待创新
2020-05-21 10:19:00    来源: 内蒙古自治区统计局    作者:内蒙古自治区统计局     责任编辑:    浏览次数:
【字体: 】    打印    

互联网和软件行业作为战略性新兴产业,对经济社会的繁荣发展起到了积极的推动作用,尤其在疫情期间,这两个行业成为支撑经济发展的主要动力。随着互联网的普及和技术的进步,各种不同形式的网络应用不断涌现,互联网和软件业的领域不断拓宽,已成为推动经济发展的新引擎。近年来,内蒙古互联网业和软件业快速发展,但从企业规模和发展质量等方面,均与全国水平存在差距,尚存较大发展空间。

一、两行业发展情况

(一)行业快速发展,规模不断扩大

1.营业收入高速增长,行业比重翻倍。2013年至2019年,全区规模以上互联网业和软件业共实现营业收入从7.3亿元增加到22.2亿元,年均增20.3%,高于全区规模以上服务业营业收入增速13.4个百分点。全区规模以上互联网业和软件业营业收入占全区规模以上服务业的比重从0.7%增长到1.4%。其中,互联网及相关服务业实现营业收入从1.7亿元增加到4.1亿元,年均增15.5%;软件和信息技术业实现营业收入从5.6亿元增长到18.0亿元,年均增21.6%。

2.盈利能力有所提升,薪酬逐步提高。2013年至2019年,全区规模以上互联网业和软件业营业利润从0.2亿元增加到1.5亿元,年均增40.7%,高于全区规模以上服务业营业利润增速40.0个百分点。其中,互联网及相关服务业实现营业利润从0.1亿元增加到1.2亿元,年均增54.1%;软件和信息技术业实现营业利润从0.1亿元增加到0.4亿元,年均增22.5%。2013年至2019年,全区规模以上互联网业和软件业应付职工薪酬从1.0亿元增长到3.8亿元,年均增26.0%,高于全区规模以上服务业应付职工薪酬增速13.7个百分点。其中,互联网及相关服务业应付职工薪酬从0.7亿元增加到3.5亿元,年均增32.2%。

(二)与全国水平存在差距

1.发展速度和规模均高于我区水平。2013年至2019年,全国规模以上互联网业和软件业营业收入年均增25.8%,高于全区增速5.5个百分点。这六年间,全国这两个行业各年的营业收入增速均高于我区。其中,全区互联网业营业收入年均增21.6%,低于全国增速1.3个百分点;全区软件业营业收入年均增8.1%,低于全国增速3.9个百分点。全国这两行业占规模以上服务业的比重从8.9%提高到19.3%,而我区这两个行业的比重目前仍不及2%。

图片1.png

2.企业创新力度和市场活跃度高于我区水平。疫情期间,全国两行业发挥企业优势,涌现了大量面向居民的互联网服务新模式,成为全国服务业发展的主要支撑,而我区两行业企业主要以数据存储业务为主,创新力度和活跃度较低。2020年一季度,全国规模以上互联网业和软件业营业收入同比5.8%,高于我区增速17.1个百分点。其中,全区互联网业营业收入下降2.9%,低于全国增速13.7个百分点;全区软件业营业收入下降12.7%,低于全国增速15.8个百分点。全国两行业共拉动规模以上服务业营业收入增长1.0个百分点,而我区这两个行业下拉全区服务业营业收入增速0.1个百分点。

三、存在的问题

(一)研发能力欠缺,存储服务居多

互联网行业的核心在于拥有高水平的研发能力和核心技术。当今,全国知名互联网企业通过实现门户网站、音视频媒体网站、网络游戏网站、电子商务网站等技术服务,将各类衣食住行等软件已应用于经济和生活中。而我区互联网企业部分处于基础服务阶段,以依靠本地区电价优势实现提供主机托管、资源出租、系统维护、管理服务等业务。从区内大型数据中心单位的用电量数据来看,2019年仅电费成本占营业收入的比重高达五成左右。我区互联网行业智能化、深度化的生产能力薄弱,技术创新与使用方面缺乏专业配套的技术规范和标准,在开展创新应用过程中受到约束,导致互联网行业发展难以实现质的飞跃。

(二)专业人才匮乏,高技术人员外流

互联网和软件行业以科技化、创新化为核心,从业人员的素质直接影响行业的进步和发展。由于内蒙古的经济发展相对滞后,缺少培育高技术行业发展的营商环境,加之该行业人才对薪酬待遇、进步空间和发展前景等高要求限制,大部分本地企业难以承受高成本负荷,导致本地人才外流北上广等发达城市。2019年,我区规模以上互联网业和软件业的月均人均薪酬在7900元左右,全国这两个行业的月均人均薪酬在1.8万左右,对于高薪酬的IT行业,我区在此方面缺乏竞争力。另一方面,我区企业在管理培育方面能力不足,容易陷入“短平快”的收益模式,在培育人才和技术研发方面欠缺有效投入。2019年,我区规模以上服务业企业产生的研发费用仅占营业收入的0.1%。除此之外,企业文化也是吸引人才的重要资本,国内外知名企业在文化软实力的助推下更容易吸引高技术人才驻足。

(三)产业链待完善,招商引资需拓宽

我区“互联网+”相关产业链有待完善。作为国家能源基地,内蒙古经济发展仍倚重于传统支柱产业,由于煤炭、化工、电力等资源性产业长期占居主导地位,在面对互联网等新经济新业态时,利用信息技术和网络技术的改造程度偏低,转型准备不够充分,没有形成多元化产业发展格局,新兴产业发展缓慢。另一方面,在招商引资方面,渠道相对单一,在商业模式方面缺乏新的尝试,新模式新业态的来临逐渐削弱传统的商业渠道,加之我区在互联网领域缺乏知名领先企业,互联网产业集群难以形成。

(四)行业竞争激烈,抗风险能力不足

互联网和软件行业主要依靠网络运行,受地域因素限制较小,加之本地企业服务水平有限,本地市场受外省企业抢占现象明显。比如政府、企事业单位的系统集成项目、“互联网+”项目都被省外的公司取得,本土公司的生存环境越来越艰难,IT创业公司数量逐渐减少。另一方面,当前我区互联网和软件企业多以小微创业型企业为主,人员流动性较强,面对行业激烈竞争,小微企业抗风险能力较低,生存周期较短,公司经营不善、停业倒闭等现象时有发生。

四、对策与建议

(一)发挥优势,利用本地资源发展数据中心

从发展趋势可以看出,未来在线消费将进一步增强,数字经济新业态将激活更多新的消费增长点,互联网对服务业各行业的支撑和推动作用将持续发力。我区要在全国数字产业发展中把握机遇、找准定位,立足本地资源优势率先发展数据中心,延长和拓宽产业链,带动传统产业融合发展。

(二)加大扶持,引导企业提升核心竞争力

加强对新兴企业的扶持力度,引进发达省份先进的信息化技术,鼓励与外省知名企业进行合作,重点培育有潜力的本土企业,提升我区互联网和软件业的技术水平。同时,学习其他省份在推进互联网发展方面的政策措施,积极引入类似“电商直播”“电商扶贫”的新模式,结合内蒙古民族特色产品和产业推广,引导企业把握发展时机,提升自身核心竞争力。

(三)改进政策,吸引高技术人才

    改进引进人才的优待政策,加大政策宣传力度,将待遇补贴落实到个人,聚集和留住新兴技术人才。鼓励高等院校、科研机构、知名企业在内蒙古投资兴办互联网及软件企业研究开发培训基地,一是要培育企业管理人才,培养可以运用多种经营方式和营销策略的企业高管,使企业规避市场风险提升企业竞争力;二是要培育专业技术人员,提高创新能力和自主研发能力,以弥补高技术人才缺失问题。


返回顶部】【关闭