您好,欢迎来到内蒙古自治区统计局网站!
公历:
“内蒙古统计综合数据平台”现已上线运行,欢迎您提出宝贵意见!
当前位置: 首页 > 统计动态 > 发布与解读 >正文
1—4月份全区消费品市场向好因素日益显现
2020-05-20 11:50:00    来源: 内蒙古自治区统计局    作者:内蒙古自治区统计局     责任编辑:    浏览次数:
【字体: 】    打印    

1-4月份,全区社会消费品零售总额同比下降17.8%,降幅较一季度收窄3.8个百分点;其中,限额以上单位零售额下降24.8%,降幅较一季度收窄5.1个百分点。4月份当月,全区社会消费品零售额同比下降5.1%,降幅较3月份收窄9.4个百分点;其中,限额以上单位零售额下降9.2%,降幅较3月份收窄14.1个百分点。

一、生活必需品消费快速增长

从销售商品看,蔬果、肉禽蛋、米面粮油、饮料类等生活必需品销售情况较好。1-4月份,全区限额以上粮油食品类、饮料类商品零售额分别同比增长25.6%、5.7%。全区各大超市保障了居民生活物资供应,拉动消费品市场增长。1-4月份,限额以上81户超市及大型超市共实现零售额同比增长31.1%,其中,永盛成、北京华联、王府井及维多利等大型超市客流量增大,销售增长较高。

二、升级类消费降幅收窄

受疫情影响,各种社交类消费、低频消费受到暂时抑制,随着疫情好转消费品市场逐步进入常态,消费需求随之释放。1-4月份,全区限额以上金银珠宝类、化妆品类及家具类商品零售额降幅较一季度分别收窄4.2个、7.7个和5.9个百分点。

三、汽车消费有所增长

随着4S店等消费场所的恢复经营,前期因疫情抑制的汽车类消费需求得到了释放。4月份,全区限额以上汽车类商品零售额同比增长0.7%, 1-4月份同比下降27.3%,分别较3月份、一季度提高了18.1个和收窄10.0个百分点。全区限额以上汽车销售企业中,4月份汽车零售额较上年同期比呈增长态势的企业占40.5%,较3月份提高5.4个百分点;1-4月份,汽车零售额较上年同期比呈增长态势的企业占19.2%,较一季度提高8.4个百分点。

四、新型消费持续发力

疫情期间,线上办公、线上教育、线上娱乐等方式逐步融入居民日常生活,线上消费、生鲜配送、餐饮外卖等新型消费替代传统线下购物、餐厅就餐等方式,成为消费品市场发展的新方向。4月份,全区限额以上批发零售业通过网络实现的商品零售额同比增长17.7%,限额以上餐饮业通过公共网络实现的餐费收入同比增长103.5%。


返回顶部】【关闭