您好,欢迎来到内蒙古自治区统计局网站!
公历:
当前位置: 首页 > 统计动态 > 发布与解读 >正文
2020年1-2月份全区消费品市场运行情况报告
2020-03-25 09:32:00    来源: 内蒙古自治区统计局    作者:内蒙古自治区统计局     责任编辑:    浏览次数:
【字体: 】    打印    

1-2月份,全区社会消费品零售总24.8%,其中额以上单位消费品零售额同比33.3%。

限额以上消费品市场情况

(一)基本生活类消费保持较高增速

1-2月份,全区限额以上单位粮油食品类比增长25.2%其中粮油类增长32.4%,禽蛋类增长26%,蔬菜类增长36.6%,干鲜果品类增长28.0%饮料类增长4.5%。体现出特殊时期生活必需品需求稳定、供给充足,居民基本生活需求保障充分。

(二)部分新商业模式优势凸显

1-2月,以连锁经营模式运营的限额企业零售额同比增长4.4%,增速明显好于消费品市场整状况。

(三)网上零售活力进一步激发

疫情期间,实体零售企业经营受到较大冲击促进上零售的速发展1-2月份,全区限额以上单位通过公共网络实现的商品零售同比增长12.0%,保持了较快增长态势。

(四)主要类值情况

1-2月份额以上消费品占比较大的主要类值中,服装类下降35.1%品类下降23.9%、石油制品下降28.5%、汽车类下47.3%上述商品零售额占全部限额以上商品零售额近八成,造成了1-2月份消费品市场的整体下行。

(五)餐饮业受冲击严重

1-2月份,区限以上单位餐收入比下降59.6%,其中2月份同95.4%。餐饮企业停工停业比例及营业额降幅高于商贸领域行业。

、对消费品市场商贸住餐行业发展的建议

(一)进一步落实好复工复产要求

在严控疫情的同时,全区各落实中央及自治区情工作领导小组系列复工复产件和要求,积极落实国家发改委等部委《关于促进消费扩容 快形成强大国内市场的实施意见》精神行业分地区、积极有序推进复工复产工作,着力为复工复产提供便利,助力推动我区形成强大消费品市场。

(二)积极解决当前商贸餐饮企业面临的困难

针对性的解决各类企业面临的困难,提供防疫物资保障、员工返岗提供便利或补贴等帮助企业共渡难关,积极复工复产。强政策引导,综合利用金融、税收、财政等政策手段提高居民消费信释放消费能力

(三)鼓励企业积极创新

鼓励和引导商贸企业积极创新经营方式主动适应特殊时期市场需求变化,努力挖掘消费热点、培育新的消费模式、克服线下经营困难、开拓线上销售市场,保障市场供给、稳定物价,满足群众传统消费需求的同时,促进消费升级类商品需持续推进商消费高质量发展。



返回顶部】【关闭