您好,欢迎来到内蒙古自治区统计局网站!
公历:
当前位置: 首页 > 统计动态 > 发布与解读 >正文
2019年全区消费品市场平稳运行
2020-02-07 16:39:00    来源: 内蒙古自治区统计局    作者:内蒙古自治区统计局     责任编辑:    浏览次数:
【字体: 】    打印    

2019年,全区消费品市场实现平稳运行,基本生活类商品稳步向好,升级类商品保持增长,网上零售增速较快,但受汽车零售市场低迷、石油类零售增速放缓、家电类商品持续回落等因素影响,全区社会消费品零售额仍处于低位运行。

一、消费品市场运行情况

(一)消费品市场总体运行平稳,限上单位增速放缓。2019年,全区社会消费品零售总额比上年增长4.1%,较前三季度加快0.1个百分点。其中,限额以上单位消费品零售额下降5.2%,较前三季度回落0.7个百分点。

1.jpg

(二)城乡市场结构继续优化,农村牧区零售市场增长较快。随着农村牧区收入较快增长、农村牧区消费市场环境持续优化、基础网络设施建设持续推进以及新零售渠道在乡村市场扩大布局,乡村消费潜力进一步释放。按销售单位所在地分,全区乡村消费品零售额增速继续快于城镇。2019年,全区乡村消费品零售额增长6.3%,增速快于城镇2.5个百分点。乡村消费品零售额占社会消费品零售总额的比重为12.5%,比上年提高0.1个百分点。

(三)基本生活类商品增速加快,餐饮市场保持平稳。从消费形态看,2019年,全区商品零售增长4.0%,较前三季度加快0.1个百分点。吃、穿和用类商品增速较前三季度加快2.2个百分点,其中,粮油食品类、饮料类、烟酒类、服装类商品零售增速分别较前三季度加快1.8、4.1、 0.8和3.2个百分点。2019年,全区餐饮收入增长4.9%,增速与前三季度持平。

(四)网上零售快速增长,升级类商品增势较好。2019年,全区商业领域新经济快速发展,消费结构持续升级,网上零售额快速增长、规模进一步扩大。全区网上零售额增长19.0%,其中,实物商品网上零售额增长29.2%。随着居民生活不断改善,消费需求由传统吃、穿等基本生活类用品扩大到文化、健康、娱乐等升级类消费,绿色、智能消费也逐步加快。2019年,全区限额以上书报杂志类商品零售额增长41.9%,可穿戴智能设备、智能手机分别增长8.4%、67.0%;新能源汽车是汽车市场的一大亮点,在全年汽车零售低迷的市场表现下,新能源汽车增长27.7%。

主要商品消费乏力仍是制约全区消费品市场发展的重要因素。在限额以上商品主要类值中,汽车消费市场总体仍处于下行区间,2019年,汽车类商品零售比上年下降9.8%,汽车类占限额以上单位零售额的比重为30.2%,下拉限额以上单位零售额增速2.9个百分点。

2.jpg

受油价波动、市场竞争等影响,加之2019年底降雪增多,对石油零售市场运行产生较大影响,限额以上石油类商品零售增速放缓。2019年,全区限上石油制品类商品零售额下降1.5%,较前三季度回落4.8个百分点,下拉全年限上单位零售额增速0.5个百分点。

3.jpg

另外,受消费方式改变、新零售对传统零售市场挤压等因素影响,居住类商品增速放缓,2019年限额以上建筑及装潢材料类、家具类、家用电器和音像器材类商品零售增速较前三季度分别回落3.3、1.3和2.5个百分点。

二、促进我区消费品市场较快增长的建议

(一)发挥促消费政策作用,培育新的消费增长点。进一步深化收入分配制度改革,着力提高中低收入人群的收入水平,促进消费市场规模进一步扩大。积极引导消费结构转型升级,聚焦培育新的消费增长点,打造特色消费,助推消费升级,扩大内蒙古消费品牌在全国的影响力。

(二)深化消费引领作用,推动商贸企业创新转型。促进实体零售企业深化业态布局调整,创新经营模式;深入推进“实体+互联网”,构筑商业智能化全新购物模式,让服务更优、体验更好的线下购物成为消费主流;大力培育线上线下融合发展的新型市场主体,不断把新技术、新商业模式融入实体零售。

 


返回顶部】【关闭