您好,欢迎来到内蒙古自治区统计局网站!
公历:
当前位置: 首页 > 统计动态 > 发布与解读 >正文
自治区统计局核算处处长田新茹解读2019年GDP数据:全区经济运行平稳
2020-02-06 15:44:00    来源: 内蒙古自治区统计局    作者:内蒙古自治区统计局     责任编辑:    浏览次数:
【字体: 】    打印    

              2019年,全区经济运行平稳,结构调整持续推进,主要宏观经济指标运行在合理区间。

一、经济增长总体平稳

经国家统计局统一核算,2019年我区生产总值初步核算数17212.5亿元,按第四次全国经济普查修订数据后的同口径可比价计算,比上年增长5.2%。其中,第一产业增加值1863.2亿元,增长2.4%;第二产业增加值6818.9亿元,增长5.7%;第三产业增加值8530.5亿元,增长5.4%

二、三次产业结构优化

2019年,全区第一产业增加值增速呈现逐季提高的态势,由一季度的0.5%,稳步上升到全年的2.4%;第二产业增加值增速由一季度的6.5%回落至全年的5.7%;第三产业增加值增速从一季度的5.2%提升到全年的5.4%。

全区三次产业结构为10.8:39.6:49.6,第三产业增加值占比分别高于第一产业和第二产业38.8个和10.0个百分点。三次产业分别拉动GDP增长0.3、2.3和2.6个百分点。

    三、区域经济协同发展

2019年,各盟市间、区域间经济增长的协调性、协同性明显增强,差距不断缩小。呼包鄂地区生产总值占全区的比重为53.2%,对全区GDP增长的贡献率达53.6%。呼伦贝尔市、兴安盟、通辽市、赤峰市、锡林郭勒盟东部五盟市生产总值占全区的比重为32.0%,对全区GDP增长的贡献率为27.4%。乌兰察布市、巴彦淖尔市、乌海市、阿拉善盟中西部四盟市生产总值占全区的比重为14.8%,对全区GDP增长的贡献率为19.0%。


返回顶部】【关闭