您好,欢迎来到内蒙古自治区统计局网站!
公历:
当前位置: 首页 > 统计动态 > 发布与解读 >正文
2018年内蒙古多项农牧业经济指标在全国名列前茅
2019-12-10 15:49:00    来源: 内蒙古自治区统计局    作者:内蒙古自治区统计局     责任编辑:    浏览次数:
【字体: 】    打印    

2018年,全区各地、各部门认真贯彻落实中央农村工作会议、中央1号文件精神,全面推进农牧业供给侧结构性改革,不断优化种植结构,巩固提升传统优势,使全区多项农牧业经济指标在全国名列前茅。

一、多项指标居全国各省区市首位

经梳理,向日葵籽、甜菜、奶类等指标的总产量和玉米、油料、向日葵籽、甜菜、肉类等指标的人均占有量均位居全国各省区市首位。

2018年,全区向日葵籽总产量达到147.6万吨,位列全国首位;甜菜总产量515.9万吨,位列全国首位;奶类总产量571.8万吨,位列全国首位。玉米平均每人占有量1066.5千克,位列全国首位;油料平均每人占有量79.6千克,位列全国首位;向日葵籽平均每人占有量58.3千克,位列全国首位;甜菜平均每人占有量203.8千克,位列全国首位;肉类平均每人占有量105.6千克,位列全国首位。整体来看,随着全区强农惠农富农政策的持续实施,内蒙古农牧业总体生产情况较好,竞争力不断增强。

二、部分指标居全国各省区市前三位

近年来,内蒙古充分发挥“塞北粮仓”主产区作用,为全国粮食持续稳产增产提供了有力保障。2018年全区玉米总产量达到2700万吨,位列全国第三位;大豆总产量179.4万吨,位列全国第二位。

2018年全区人均占有量指标进入全国各省(区、市)前三位的有:粮食平均每人占有量1403.6千克,位列全国第二位;谷物平均每人占有量1263.2千克,位列全国第三位;大豆平均每人占有量70.9千克,位列全国第二位;糖料平均每人占有量203.8千克,位列全国第三位;奶类平均每人占有量225.9千克,位列全国第二位。

三、主要农产品居全国各省区市前列

随着内蒙古优势农产品空间布局、品种结构、品质结构的不断优化,全区主要农产品产量从不同程度上得以提升。总产量排位靠前的指标有:2018年,全区粮食总产量达到3553.3万吨,位列全国第八位;谷物总产量3197.8万吨,位列全国第八位;油料总产量201.5万吨,位列全国第六位;油菜籽总产量39.8万吨,位列全国第十位;糖料总产量515.9万吨,位列全国第四位。人均占有量排位靠前的指标有:小麦平均每人占有量79.9千克,位列全国第九位;油菜籽平均每人占有量15.7千克,位列全国第八位;瓜果类平均每人占有量89千克,位列全国第七位;西瓜平均每人占有量57.8千克,位列全国第八位。

 


返回顶部】【关闭