您好,欢迎来到内蒙古自治区统计局网站!
公历:
“内蒙古统计综合数据平台”现已上线运行,欢迎您提出宝贵意见!
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 第七次全国人口普查 >正文
乌海市:明明白白选“两员”
2020-07-26 17:43:00    来源: 乌海市人普办    作者:乌海市人普办     责任编辑:    浏览次数:
【字体: 】    打印     分享:

    “两员”是七人普数据的采集者,也是保障数据质量的关键和核心。为了足额按标准配齐“两员”,乌海市人普办提前谋划,多方协调,积极开展“两员”选聘工作,确保高质量完成七人普入户登记工作。

一、及早筹谋,出台相关文件助力“两员”选聘

乌海市第七次全国人口普查需要选聘大约2000多名普查员和指导员。从历次普查来看,“两员”劳动报酬少是影响“两员”选聘的一个重要因素,也影响“两员”工作积极性。乌海市人普办细心筹划、及早形成指导性意见,召开了全市第七次人口普查两员选调和报酬专题研讨会议进行研究,组织区、镇两级普查办市财政局、市人社局、市公安局相关负责同志集中研讨,多方听取意见建议,吸取历次普查补贴和报酬发放过程中存在的问题,切实考虑发放补助的可操作性,印发了《关于切实做好乌海市第七次全国人口普查两员选调工作的通知》(乌海人普办字202018号)和《关于做好乌海市第七次全国人口普查工作人员经费保障有关的通知》(乌海人普办字202019号)。

在人员调方面,明确20人以上(包含20人)的市区国家机关、企事业单位、社会团体,原则上必须保证选调1名以上工作人员主动协调组织部、团委、人社等主管部门,优先将2020年全市西部计划志愿者、三支一扶人员选调参与第七次全国人口普查工作,大约涉及200余人;与公安部门磋商选调公安派出所民警和辅警人员作为“两员”参加入户登记工作;同时鼓励熟悉情况的网格员物业人员等各方面力量加入两员队伍

在经费保障方面,提高两员补助标准,分级为“两员”购买保险,预计发放两员补助和报酬660万元,占各区七人普预算经费的70%,切实激励普查两员的积极性。

二、抓住“少数关键优化搭建普查架构

乌海七人普工作从配强人员入手,尤其高度重视普查指导员的选聘工作,形成一级抓一级,层层抓落实的工作机制。

首先乌海市人普办从三辖区普查办、市委宣传部、市民政、公安、自然资源等多个部门抽调45周岁以下大学本科学历人员,编入人普办的各工作组,集中办公和业务培训成为业务骨干力量,确保高质量完成普查工作任务。

其次,各辖区人普办组织部、人社局对接选聘人才引进、选调生等做为区级普查指导员,配强“关键”节点人员,每人调度、对应一个乡镇级普查区域的指导工作,统一培训后作为业务组织者,与对应乡镇办事处、工业园区的统计员(乡镇级指导员)配合完成对划分后普查区的指导工作。这些人员素质高,能主动、创新性开展工作

再次,村(委会两委全部动员,按照区级指导员部署抓落实,形成了一级抓一级,人人身上有责任,人人明确责任的良性互动机制,实现了层层抓落实的工作体系。

多方协调重点解决特殊区域 “两员选聘

乌海市作为西部工业城市之一,城市中工矿企业居多,这些工矿区往往是地域广泛、人口流动快、交通不便的城市郊区,这种情况对“两员”的选聘普查登记工作造成了一定困难。针对这些难点,人普办与工信局、能源局、自然资源局等主管部门积极对接七人普工作。首先,由各主管部门配合宣传七人普,增强矿区企业职工配合度;其次,人普办根据各主管部门提供的具体企业中符合人口普查的人群,协调工业园区管委会召开专题会议,集中组织辖区企业部署动员 “两员选聘工作,在工矿企业中抽调普查人员完成本片区的人口普查工作,解决边远工矿区人口普查开展难的问题。

对于医院和学校等特殊普查对象,也开展针对性的研究部署,就地抽取普查员,使熟悉情况、有利于开展工作人选上来,高质量完成人口普查登记工作。

、加大两员选聘宣传力度多渠道开展招募工作

乌海市开展多层次、全方位的宣传动员,充分发挥政府部门和新闻媒体的作用,宣传两员选聘工作的内容、目的和重要性。市普查办利用普查综合试点工作专门拍摄《普查员的一天》小视频,广泛在乌海新闻、乌海融媒体媒体转载,两员选聘做好宣传动员。

乌海市下辖的23个镇办(开发区)发挥宣传主阵地作用,充分利用公众号、网站、工作群居民小区群等多种平台开展线上线下招募普查员工作。各区与镇办建立工作群,在工作群中集中分享,互相借鉴,以点带面带动了“两员”招募热潮。



返回顶部】【关闭