您好,欢迎来到内蒙古自治区统计局网站!
公历:
“内蒙古统计综合数据平台”现已上线运行,欢迎您提出宝贵意见!
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 第七次全国人口普查 >正文
自治区人普办精心组织全区“七人普”普查区域划分及绘图培训工作
2020-07-23 17:29:00    来源: 自治区人普办    作者:自治区人普办     责任编辑:    浏览次数:
【字体: 】    打印     分享:


为了切实做好全区第七次全国人口普查区域划分和绘图这项基础性工作,提高基层普查人员业务能力,自治区人普办从2020年6月28日至7月15日在9个盟市(其中:呼和浩特市、鄂尔多斯市已在综合试点中培训)分批开展了七人普普查区域划分和绘图现场培训,确保高质量完成全区七人普普查区域划分和绘图工作。

一、高度重视,全面布置培训工作

区域划分和绘图工作是人口普查的一项基础性工作,而基层普查人员业务能力决定这项工作的成败。针对视频培训效果不佳和新冠肺炎疫情的影响,自治区人普办高度重视、精心组织、统筹安排,在有关盟市人普办的全力配合下开展了区域划分和绘图培训,切实提高培训质量。

二、强化学习,选派优秀人员授课

工欲善其事,必先利其器。为提高培训师资能力水平,自治区人普办要求业务组和数据处理组全员参加了国家519-21日举办的第七次全国人口普查区域划分和绘图工作视频培训。同时,要求结合试点工作实际,学会弄懂每一细节业务工作,认真完善课件内容,确保内容明了易懂。通过自治区人普办负责人的试听,确定了5位讲课人员分两组赴盟市进行培训讲课。

三、形式多样,提高现场培训效果

针对盟市、旗县普查人员工作实际,自治区人普办讲课人员全面介绍了普查区域划分、绘图工作细则和普查区划分与建筑物标绘系统,细致讲解了边界核实、建筑物标绘、普查小区划分等内容,并对标绘系统的电脑端、移动端和小程序三个软件进行全流程操作演示。同时,培训班增设了集中讨论、答疑解惑和上机操作等环节,分别对边界纠错、建筑物标绘、普查小区划分、新增普查机构等操作进行演练,互动交流操作经验。同时学习了对飞地、多村混合居住、超大建筑物划分、边界调整等特殊情况的处置方法,进一步提高了参训人员业务工作水平。

盟市、旗县区及重点乡镇、街道人员负责区域划分和绘图业务工作的业务骨干共350多人参加了这次普查区域划分和绘图培训。

 



返回顶部】【关闭