您好,欢迎来到内蒙古自治区统计局网站!
公历:
“内蒙古统计综合数据平台”现已上线运行,欢迎您提出宝贵意见!
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 第七次全国人口普查 >正文
自治区人普办全力做好人普宣传工作
2020-07-23 17:27:00    来源: 自治区人普办    作者:自治区人普办     责任编辑:    浏览次数:
【字体: 】    打印     分享:

自第七次全国人口普查开展以来,自治区人普办始终把人普宣传工作放在重要位置,充分调动各级普查机构积极性,形成了“自上而下,遍地开花”的宣传格局,为我区人口普查顺利开展营造了浓厚氛围,吹响了人普宣传的“冲锋号”。

“高度重视”着力做好制度保障

4月份,自治区人普办与自治区党委宣传部联合印发了《内蒙古自治区第七次全国人口普查宣传工作方案》,《方案》结合我区社会发展和人口分布特点,按照普查的三个阶段细化宣传工作,各阶段均有详细的工作重点和活动时间表,为各地开展人口普查提供了制度保障。4月底,自治区人普办又制定了《内蒙古第七次全国人口普查宣传氛围营造方案》,指导各盟市、旗县开展人口普查宣传氛围营造工作,让当地群众尽早了解普查、熟悉普查,更好配合普查工作全面开展。

“媒体融合”着力开展信息宣传

自治区人普办创新宣传方式,采用传统媒体与新媒体融合的方式,不断加大信息宣传力度。通过内蒙古电视台、《内蒙古日报》、学习强国、新华网、《中国信息报》、统计微讯等媒体宣传我区人口普查各项工作,截止目前共在各大新闻媒体发表稿件23篇,综合试点工作被十几家媒体报道。以自治区统计局官方微信公众号“内蒙古统计微讯”为主阵地,着力开展自主宣传,除定期发布自治区、盟市普查工作动态之外,还自主制作了“一图读懂内蒙古人口普查”、“来了!第七次全国人口普查知识系列问答”等图解,以简洁明了的方式宣传普及人口普查知识,被本地多家媒体争相转载。截至目前内蒙古统计微讯共发布人口普查宣传信息34条,阅读量达3万多人次。此外,自治区人普办还制作了人口宣传海报和视频、开通了人口普查宣传彩铃,并与内蒙古广播电视台和传媒公司签订了宣传合作协议,以多种方式深入推动全区人普宣传工作全面开展。

“百花齐放”各地人普宣传亮点纷呈

人口普查宣传工作的重点在基层,为了能让更多群众熟知人口普查,各地人普宣传工作创新不断、亮点纷呈。除张贴人普宣传横幅、海报这类传统宣传之外,包头市利用假期以“健步走”的形式开展了人口普查宣传活动,身体力行做好人普宣传;通辽市、兴安盟等地制作了人口普查宣传扇子和香包,为炎炎夏日增添一丝凉爽;锡林郭勒盟把人普宣传带进农村牧区,用蒙汉双语的形式为草原上的牧民普及人普知识;乌海市、赤峰市多地还利用广场大屏播放人普宣传片、在车体张贴人普宣传标识等方式,实实在在的把人普宣传渗透到了大街小巷,把人普知识普及到了每一位百姓的心里。



返回顶部】【关闭