您好,欢迎来到内蒙古自治区统计局网站!
公历:
“内蒙古统计综合数据平台”现已上线运行,欢迎您提出宝贵意见!
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 第七次全国人口普查 >正文
内蒙古:夯实乡镇统计基础 助推全区人口普查
2020-06-23 10:05:00    来源: 自治区人普办    作者:自治区人普办     责任编辑:    浏览次数:
【字体: 】    打印     分享:

苏木乡镇统计工作是人口普查最基础、最重要的环节,做好苏木乡镇统计工作是保障人口普查顺利开展的保证。

加强基层基础建设统计建设是内蒙古自治区2020年重点工作之一,主要任务是明确、规范苏木乡镇统计工作职能职责,推动苏木乡镇统计工作规范化。

适逢第七次全国人口普查之际,自治区政府决定把两项工作共同推进,同步实施,通过加强苏木乡镇统计工作助力人口普查开展;通过开展人口普查,检验苏木乡镇统计建设成效。2020年5月17日,内蒙古自治区人民政府办公厅印发了《关于进一步加强和规范苏木乡镇统计工作意见》,明确了苏木乡镇“八有八化”的建设标准,同时,进一步明确了苏木乡镇承担大型普查的经费保障和工作人员补助发放的问题。

自治区人普办和自治区统计局决定把省级人口普查试点和基层基础建设试点选在同一个地点,同时启动、同时部署、同步推,互为补充,双轮驱动。

试点工作开展以来,试点地区各级政府积极落实文件要求,从人员、设施、经费、办公场所等方面给予了充分保障,确保了人口普查试点地区有专门统计人员负责,有专门办公地点,有专项工作经费保障,能够有条件选聘素质更高的普查员,保障普查试点顺利进行。同时,通过人口普查试点,也发现了基层统计工作的漏洞和短板,为今后夯实基层统计工作打下良好基础。

随着人口普查的全面展开,二者必将成为良性互补趋势,在夯实乡镇统计基础的同时将有力助推全区人口普查开展。

 



返回顶部】【关闭