您好,欢迎来到内蒙古自治区统计局网站!
公历:
“内蒙古统计综合数据平台”现已上线运行,欢迎您提出宝贵意见!
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 第七次全国人口普查 >正文
内蒙古:多举措抓好“七人普”综合试点工作
2020-06-23 10:03:00    来源: 自治区人普办    作者:自治区人普办     责任编辑:    浏览次数:
【字体: 】    打印     分享:

    人口普查综合试点是整个普查工作中重要的一环工作,面对新要求、新变化、新挑战,按照自治区第七次全国人口普查工作进度安排,自治区人普办于5月初重点部署了全区七人普综合试点工作,并提出了具体要求。全区各级普查机构高度重视综合试点工作,明确任务,细化工作,多举措确保七人普综合试点工作稳步有序推进。

一、做好准备工作,精准谋划开局

一是精准选取地区。根据综合试点需求,多方考察,选取有代表性的地区开展综合试点工作。同时,实地走访试点地区,了解存在的困难和问题及前期准备、人口底数、“两员”的选聘等方面工作,制定预案和措施,为完成下一步试点任务奠定良好的基础;二是制定试点方案。根据国家《第七次全国人口普查综合试点方案》,结合各地实际,各级试点地区都制定了《第七次全国人口普查综合试点方案》,确定了综合试点工作各项任务要求和时间节点,列出了时间表路线图,确保综合试点工作的有效开展;三是健全组织机构。第一时间成立了以统计系统主要负责人为组长的综合试点工作领导小组,选优配强了工作人员,为综合试点工作有效开展提供组织保障。

二、精心组织实施,抓实关键环节

一是召开会议部署。自治区、盟市和旗县都召开了综合试点工作专题部署会,对综合试点各项工作进行了全面细致的梳理和安排,明确各环节工作任务和时间节点,对可能存在的问题进行了讨论和综合分析,确保综合试点各项工作落实落细;二是抓实环节工作。根据试点工作流程安排,严格按照综合试点工作个环节时间和工作任务要求,认真做好普查区域划分、小区图绘制、“两员选聘”、培训、摸底清查、现场入户和比对核实等阶段的工作;三是比对部门数据。与公安、卫健、民政、人社、住建等部门及时对接,获取部门资料,比对相关人口数据,切实做到底数清情况明。

三、注重选聘培训,强化跟踪指导

一是保质配齐“两员”。在试点地区政府的推动下,根据人普 “两员”标准,采用选聘、抽调等方式完成了试点“两员”选调工作。二是全面讲解业务知识。通过召开现场培训会和以练代训等方式对“两员”进行了培训,全面讲解了人口普查综合试点方案以及有关业务知识,并对普查方案重点环节的把握、业务流程的规范进行了重点强调,使“两员”明确了工作目的、流程和内容,为扎实做好综合试点各项工作奠定了坚实的基础;三是随时跟踪指导。深入试点一线及时解决普查过程中的问题和难题,做好业务指导工作。同时不定期开展督促和检查,确保试点各环节工作按照时间表路线图有序推进。

四、强化制度建设,保障试点开展

一是建立学习制度。各级普查机构制定了学习方案,采取集中学习和自学相结合的方式,明确学习内容,是各级普查人员及时熟悉掌握相关人普业务知识,切实增强“七人普”工作人员的责任意识,提升人普业务水平,指导基层人普工作;二是建立“日报告”。每天定时报告试点工作情况,及时了解普查进展情况,协调解决存在的问题和困难,确保试点工作顺利开展;三是建立“小结”制度。综合试点每一个环节工作结束时,要求及时撰写本环节工作总结,及时分析工作得失。

五、强化宣传力度,营造普查氛围

一是举办试点启动仪式。为了推动试点工作深入开展,自治区、盟市、旗县区举办了精彩纷呈的综合试点启动仪式,各级统计系统主要负责人、试点地区政府分管领导出席了综合试点启动仪式,宣传人普试点工作;二是构建人普宣传网络。通过传统+新媒体等宣传手段,采取上下联动和利用网格精细化管理的优势,构建了家喻户晓的宣传链条;三是多渠道宣传。通过政务网站、机关理论学习讲坛、微信公众号、微信群、宣传栏、宣传折页、宣传横幅、宣传海报、宣传车贴、“大喇叭小喇叭”等手段开展宣传,通过普查员、网格员、志愿者等上门入户进行无死角的精细化宣传,营造浓厚的宣传氛围。



返回顶部】【关闭