您好,欢迎来到内蒙古自治区统计局网站!
公历:
“内蒙古统计综合数据平台”现已上线运行,欢迎您提出宝贵意见!
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 第七次全国人口普查 >正文
内蒙古自治区“四保障”,扎实开展第七次全国人口普查各项工作
2020-04-16 21:56:00    来源: 内蒙古自治区统计局    作者:内蒙古自治区统计局     责任编辑:    浏览次数:
【字体: 】    打印     分享:

为进一步做好内蒙古自治区第七次全国人口普查各项工作,保障普查有序进行,内蒙古自治区人普办做好四个“保障”,为普查开展做足准备。

一、加紧各级普查机构组建,做好“组织保障”

按照内蒙古自治区人民政府《关于做好第七次全国人口普查工作的通知》要求,内蒙古各级政府机构抓紧组建各级普查机构,内蒙古自治区人普办已于2月14日正式成立。截至目前,自治区12个盟市、108个旗县(市区、开发区)人口普查领导机构已全部完成,全区苏木乡镇、街道级人口普查领导小组及办公室组建比率已达到88%和87%;全区有34%的嘎查村(居)委会已提早成立人口普查小组,为全区人口普查后续工作奠定了坚实基础。

二、加紧普查经费落实,做好“经费保障”

近日,自治区人普办联合自治区财政厅、人社厅、统计局印发了《关于转发<国务院第七次全国人口普查领导小组办公室等四部门关于做好第七次全国人口普查经费保障工作的通知>》,要求各级政府机构要加快人口普查经费的审核和批复,确保普查工作各阶段有序进行。截至4月15日,全区12个盟市人口普查经费预算已落实60%以上。

三、加紧普查工作制度建设,做好“制度保障”

为保证全区人口普查工作有序开展,及时了解和掌握各地区进展情况,统筹推动全区普查整体工作,自治区人普办建立多项工作措施,明确了全区普查工作进度安排、责任分工,制定了“周调度+日调度”的普查工作调度制度,建立了联络制度并印发通讯录,还将适时对普查进展缓慢、落实工作不力的地区进行通报,保障全区人口普查工作整体有序推进。

四、加紧人口普查宣传,做好“宣传保障”

为做好全区人口普查的社会动员和宣传工作,自治区人普办、自治区党委宣传部结合自治区实际,联合印发《内蒙古自治区第七次全国人口普查宣传工作方案》。《方案》要求,自治区各地人口普查宣传工作要充分发挥好报刊、广播、电视、互联网等媒体作用,运用多种手段,积极开展各种群众喜闻乐见的宣传活动,为内蒙古自治区第七次全国人口普查顺利开展营造良好的舆论环境。截止目前,内蒙古自治区统计局官网开设专栏,官方微信公众号“内蒙古统计微讯”持续发布有关人口普查的宣传内容,编发人口普查工作简报10期。

 



返回顶部】【关闭